【ハーブ(和の香辛料含む)のトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

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ハーブ(和の香辛料含む)のトピ

2022/12/20
見て楽しみ、香りを楽しみ、そして、食べて楽しむ。ハーブの利用って、いろいろですね。ミョウガはすでに独立していますが、シソやショウガ、野菜じゃないけどユズなど、和製ハーブもここでお楽しみください。

コメント

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最新20件を表示

100 2014/05/20
しまくじら
コロンさん、こんばんは。コミュにようこそ。

ハーブがお好きなんですね。写真を見せていただきましたが、アーティチョークも植えておられるようで。

私も実はパクチーを以前植えていて、いまいちだったので、その後、植えていません。でも、店でトムヤムクンを食べたときは、おいしいなと思いました。料理にもよるのかな。

種だけ使うと違うんですね。
101 2014/05/21
herbal
みゅうぴーさん くじらさん おはようございます

パクチーは種を蒔いたんですがまだ芽が出てきていません
難しいですね
こぼれ種で出てくるとは羨ましいです

写真のアーティチョークは駄目にしてしまい、
昨年から育てて育てているアーティチョークには蕾が出てきました
早めに収穫しようか、それとも咲かせてみようか迷うところです

猫の額のような庭でも、自分で作ったものを食べることが出来ると幸せを感じます
102 2014/05/21
しまくじら
コロンさん、こんにちは。

発芽しにくいものってありますね。私はチャイブが全然ダメです。パクチーもこぼれ種を期待したのですが出ず、それっきりです。

アーティチョークはご近所で咲いているのを見たことがありますが、コガネムシにたかられていました。食べるのならお早めに。

畑は広さより、どう生かして使うか、ですね。
103 2014/05/23
しまくじら
バイキングに行って、ベトナムフォーを食べました。緑のがパクチーですよね。辛くて酸っぱくておいしかった。

お皿の方はおまけです。盛り付けに問題あり💦
蒸し鶏、乗ってます。
104 2014/05/27
しまくじら
タケノコの木の芽あえ。

破竹(はちく)をもらいました。竹のように見えるけど、実は柔らかい。
畑にサンショウの新芽が出ているし、これは木の芽あえでしょう。かさを差して収穫です。

小鍋にみその材料を入れて練り、すり鉢ですったサンショウを加えます。ここ ↓ の23番。

http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1498&comment_count=23

下味が濃すぎて、ちと辛かった・・・。
105 2014/06/13
しまくじら
畑に植えたパイナップルセージ、毎年花が咲きますが、斜面に植えたために、雑草に覆われて、探す状態です。

①先日、一枝折ってきて、水に挿しておいたところ、根が出ました。

②とりあえず、大きめポットに植えました。庭で、鉢植えか地植えにしようと思います。

③花は10月。こんな感じです。葉は刻んで、肉の臭み消しなどに使います。
106 2014/06/16
マッキー
1)チコリの食べごろを過ぎて放置してたら綺麗な青い花が咲きました😍
これは得した気分です。
このまま種取りまでしようと思います😄

2)ボリジも綺麗ですが、ピンクと青の花が咲きます。
咲きはじめと咲き終わりで色が違うようです。
忘れな草もピンクと青色の花が咲きましたが、よく似ています。
青い花は涼しげでいいですねー
107 2014/06/16
しまくじら
マッキーさん、チコリの花は実物を見たことがありません。葉はほろ苦いとか。

ボリジ、そうなんです。別の色の花かと思っていました。初め青紫で、咲きすすむと、ピンクになるみたいです。澄んだきれいな色ですね。
108 2014/10/13
しまくじら
105番のコメのパイナップルセージ、大きくなりました。

①大きめの黒ポットで育てて、7月9日の状態。根が回っています。鉢に植え替えました。

②③10月12日。花が咲きました。夏の代表格の、一年草のサルビアと同じ仲間ですから、花も似ています。
パイナップルに似た、さわやかで甘い香りです。
109 2014/12/22
しまくじら
「やさいの時間」を参考に、ローズマリーのクリスマスツリーを作ってみました。放送では鉢植えでしたが、こちらは切った枝。畑では、大株になっています。
もう1株の方は横に広がり、青紫の花が咲き誇りますが、この株は背が高くなり、花が少ないです。土によるのかも。

市販の赤いりんご、手編みの青りんご、パッチワークのハートなどを飾りました。いまいち、寂しいかも。
110 2014/12/26
しまくじら
①109番のコメのローズマリーです。斜面に植えてあります。
どんどん上に伸びて、樹高120cmです。青々しています。

②③こちらは平地に植えたもの。こちらの方が古く、高さ80cm、株の直径は130cmです。

元々は同じものだと思うのだけど、ずいぶん違って見えます。
111 2015/03/02
しまくじら
ショウガのつくだ煮。辛くておいしいです。

・材料
ショウガ  200g
酒     大 2
みりん   大 2
しょうゆ  大 2 1/2
砂糖    大 1

・作り方
フライパンに調味料を入れて煮たて、皮をむいて薄切りにしたショウガを入れる。中火で煮汁がなくなるまで煮つめる。

テレビの「男子ごはん」でやっていました。納豆、豆腐、白いご飯にも合います。おにぎりにしました。
112 2015/04/09
しまくじら
庭の雑草の中で、たくましく生きていたレモンバーム。元々、こぼれ種から生えたものです。春になって、新芽が青々しています。

種でも増え、株も宿根します。暑さにも寒さにも強いので、レモングラスが冬越しできないと言う方にはお勧めです。強いレモンの香りがします。
113 2015/04/15
しまくじら
雑草をはやさないために畑に植えた、タイム・ロンギカウリス。クリーピングタイムに似ています。
全く雑草がはえないわけではないけど、タイムが広がっているところは、雑草が少ないです。

今の時期、ピンクの花がかわいいです。
114 2015/04/15
しまくじら
スナップエンドウにかけていた不織布の下で、大きくなった、こぼれ種のパセリ。青々しています。ほろ苦さがおいしい。

足元に、またもや笹の芽が・・・あせあせ(飛び散る汗)
115 2015/04/25
しまくじら
裏庭の草取りをしていて、サンショウの芽を見つけました。香りで気づきました。鳥が種を運んでくれたようです。ちょうどいい場所なので、このまま育てます。
116 2015/05/10
しまくじら
シソとミョウガの芽が出てきました。

あいかわらず、笹がはびこっています。
3枚目、上が笹、下がミョウガの地下茎。
117 2015/05/20
しまくじら
輸入商品を扱う店で、「トムヤムクンの素」というのを見つけました。液体の調味料と、乾燥させたハーブ(レモングラスなど)が入っています。

箱には「エビとしめじ」と書いてあったけど、しめじを買い忘れたので、在庫の野菜で適当に。
エビ、鶏肉、タマネギ、ナス、水菜、自家製パセリとスナップエンドウ。

辛くて、酸っぱくて、甘くて、ハーブが効いておいしかったですす。
118 2015/05/24
しまくじら
ペニーロイヤルミント。大きな鉢植えにしたら、ピンクがかってきて、こんなにかわいくなりました。虫よけにもなると言うけど、実は自分にアブラムシがわき、カメムシが来ることもあるという・・・バンカープランツ?
119 2015/06/04
しまくじら
* 新生姜の甘酢漬け

あれ?これ、UPしたことなかったっけ?

・材料
新生姜   150g
甘酢   砂糖60g   酢 大 5   塩 小 1/2

・作り方
①甘酢を作っておく。
②ショウガの皮をむいて(スプーンでこそげ落としてもいい)、スライスする。「ごく薄く、輪切り」でもいいし、「厚めに縦切り」でも。食感が違うので、おもしろい。
③熱湯をわかし、ショウガをさっとゆでる。
④甘酢の中に、湯を切った熱い③を入れる。これで砂糖が融ける。

辛いのが苦手な人は、「皮をむいたショウガを水に浸けておく」「ゆで時間を長くする」という方法もありますが、ショウガ好きとしては、「水にはつけない、さっとゆでる」でやりました。

昨日作って、今日、食べる。辛くて酸っぱくて、おいしいです。

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