やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.170ベジマーボーナス

2015年09月25日
ベジマーボーナス
 刻んだダイズの水煮をひき肉に見立てた、肉なしマーボーナスです。ダイズは、ひき肉代わりによく使う食材ですが、ダイズが苦手なら、ゆでたタカキビやキヌアでも作れます。いずれも、さっぱりと食べられますが、食感の違いがおもしろいです。とろけるようにやわらかい秋ナスで、ぜひ作ってみてください!

つくり方

【2人分】ナス2コは乱切りにする。ダイズの水煮カップ1/4と長ネギ4cm、ニンニク・ショウガ各1かけはみじん切りにする。葉ネギ1本は小口切りにする。フライパンにゴマ油大さじ1/2、ニンニク、ショウガを入れて弱火にかけ、ニンニクとショウガの香りがたったら、トウバンジャンとテンメンジャン各小さじ1/2、ナスを加えて炒める。ナスに油が回ったらダイズと長ネギを炒め合わせ、昆布茶小さじ1、酒大さじ1、めんつゆ(3倍濃縮)小さじ1を加える。器に盛り、葉ネギを散らす。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

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