【2人分】長ネギ80gは斜め薄切りにする。シイタケ40gは軸を取って5mm厚さに切る。シメジとマイタケ各40gは、石づきを取って小房に分ける。エノキダケ40gは石づきを取り、3~4cm長さに切る。ニンニク1かけはみじん切りにする。フードプロセッサーなどに絹ごし豆腐200g、昆布茶小さじ1+1/2を入れ、ペースト状にする。パスタ100gは、塩少々を加えた湯で袋の表示時間どおりにゆでる。
フライパンにニンニクとオリーブ油大さじ1を入れて弱火にかけ、ニンニクの香りが立ったらパスタを加えて強めの中火にする。全体に油がまわったら豆腐ペーストを加えてパスタにからめ、粗びき黒コショウ適宜をふる。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
夕暮れに咲くジ... 2024/04/30 | モミジのデンド... 2024/04/30 | 初夏の庭を想像... 2024/04/30 |
皇帝ダリアを育... 2024/04/30 | 夏野菜の植付け! 2024/04/30 | シャインマスカ... 2024/04/30 |