【つくりやすい分量】ニンニク100gは皮をむいてみじん切りにする。鍋にニンニク、しょうゆ180ml、乾燥麹とザラメ各100gを入れ、へらでよく混ぜながら汁けがなくなるまで煮詰める。煮詰まってくると焦げやすくなるので、目を離さないこと。熱湯消毒した清潔なビンに詰めて冷蔵庫で保存し、3か月くらいで食べきる。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。
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