1.チャノキの苗
2011/4/16
4号ポット 苗をネットで購入しました。ヤブキタ茶は、日本全国で約8割栽培されている主要品種ですが、折角自宅で育てるので別の品種にしてみました。小さいので、収穫も目隠しになるのもまだまだ先です・・・
2.穴堀作業
2011/4/16
チャノキは根が深く伸びるそうなので、穴は1mまで掘りました。写真のシャベルの高さは、ほぼ1mです。穴堀は大変でした。天地替えして、腐葉土、堆肥、骨粉、発酵油粕をすき込みました。
3.植え付け
2011/4/16
植え付 けました。水鉢を作り水を入れました。苗が風でぐらつかないよう、竹の支柱で固定しました。収穫してお茶が飲めるのは何時でしょう・・・
4.お茶の花
2011/10/01
お茶の花が咲きました。白く清楚な花です。蕾が沢山あるので、これからもっと咲きそうです。
5.お茶の実
2013/6/23
お茶の実が成りました。椿の仲間だけあって、実も椿に似ています。来年は茶葉の収穫ができそうです。
6.施肥
2014/1/19
チャノキに肥料を与えました。発酵油粕100gと硫安100gを与えました。今年は葉を充実させるため、窒素肥料を多めに与えます。チャノキは酸性土壌を好むので、硫安は一石二鳥だと思っています。
7.お茶の新芽
2014/4/19
新芽が出て来ました。・・・しかし、新芽は樹の上ばっかりで、下の方からは出て来ません。採れる量は少なそうです。茶碗一杯分の茶葉が収穫できるでしょうか?
8.収穫の朝
2014/5/3
先週二葉から四葉だった新芽は、一枚づつ増えて三葉から五葉になっていました。昨日は八十八夜、丁度茶摘みの季節をむかえています。
9.収穫
2014/5/3
収穫しました。会社の人に貰ったザルでは溢れるくらい採れました。生茶で60グラムありました。
10.お茶の時間
2014/5/3
今日のお茶の時間の主役は・・・勿論お茶
電子レンジを使って製茶し、お茶をいれてみました。人数分飲む程できないかと思いましたが、以外に量はありました。香りがいいし澄んだ緑色です。オクミドリの味は、爽やかな味でした。製茶もうまくいったようです。
家の境の目隠しも兼ねて、チャノキを植えました。種類はオクミドリです。茶の中では収穫が飛び抜けて遅く、深い緑色をしているので、その名前がついたそうです。とろっとした甘みと、爽やかな香りがあり、茶葉の品質も最高との事です。