実も食べれるしだれ花桃

植物名 ハナモモ
品種名 ひなのたき
地域 福島県 場所 栽培形態 鉢植え
日当たり 日なた(一日中) 満足度
ジャンル

栽培ストーリー(わたしの育て方レポート)

実も食べれるしだれ花桃

実も食べれるしだれ花桃

作成日:2017/05/05
最終更新日:2021/04/07

庭のリフォームに伴いシンボルツリーにアーモンドを植えることが決まり
受粉樹としてハナモモがいいのではと、花も実も楽しめるしだれ花桃の『ひなのたき』をお迎えしました。
表紙の画像は近くのハナモモの里で撮影してきた大きなしだれ花桃のひなのたきです。
こんな風に立派に育つよう、まずは鉢植えから頑張ります。

  • まずは鉢植えで

    1

  • しだれ

    2

  • つぼみはまたかたい

    3

  • 蕾はもうすこし

    4

  • つぼみ

    5

  • 開花はじまりました

    6

  • 垂れ姿

    7

  • 満開

    8

  • 花が終わりました

    9

  • 虫の季節

    10

  • 落葉

    11

  • 春はまだ先

    12

  • 花芽はまだ固そうな

    13

  • 開花間近

    14

  • 蕾がほころびはじめ

    15

  • 満開

    16

  • 花が終わり

    17

  • 実が

    18

  • 桃3個

    19

  • 初収穫

    20

  • 残りも収穫

    21

  • もうすぐ咲きそう

    22

  • 満開だけど

    23

  • 葉が

    24

  • また少し枝数が増えて

    25

  • 満開

    26

1.まずは鉢植えで

実も食べれるしだれ花桃 まずは鉢植えで
📷2017年5月5日

1年苗を入手して8日目の今日

やっと9号の菊鉢に植え付けました。

作業していた日中は温度計が30度超えてたのでバテてました。
葉の先端にアブラムシがくっついていたのでスプレーで撃退(`□´)ノ

2.しだれ

実も食べれるしだれ花桃 しだれ
📷2017年12月23日

根がまわってたので11号鉢に植え替えて敷きワラもしました。
夏には今の画像くらいにまで枝が出てきて垂れてました。
春からずっと放置してたけど、ちゃんと成長してくれてたので春が楽しみです。

3.つぼみはまたかたい

実も食べれるしだれ花桃 つぼみはまたかたい
📷2018年3月15日

つぼみはまだかたそう。

4.蕾はもうすこし

実も食べれるしだれ花桃 蕾はもうすこし
📷2018年3月25日

蕾が丸くふくらんできたけど、花びらはまだ見えず。
これから20度越える日が続くようなので、今月中に開花するかな?

5.つぼみ

実も食べれるしだれ花桃 つぼみ
📷2018年4月1日

蕾がふくらんできました。

6.開花はじまりました

実も食べれるしだれ花桃 開花はじまりました
📷2018年4月4日

今朝から開花がはじまり、一気に半分ほどの蕾が開きました。

7.垂れ姿

実も食べれるしだれ花桃 垂れ姿
📷2018年4月5日

去年の春は棒でしかなかったのに、一年後の春にはこんなに様になってます。
垂れた姿に見とれてしまいます。

8.満開

実も食べれるしだれ花桃 満開
📷2018年4月14日

満開になり、強風でいくつか花が落ちたものの、ポンポン咲いてるので豪華です。

9.花が終わりました

実も食べれるしだれ花桃 花が終わりました
📷2018年4月28日

花が終わり、結実はなし。
葉も繁りました。

10.虫の季節

実も食べれるしだれ花桃 虫の季節
📷2018年5月24日

2週間前からハモグリバエに葉を食べられるのでオルトラン粒剤で対処。
たいぶ良くなりました。

11.落葉

実も食べれるしだれ花桃 落葉
📷2018年12月5日

猛暑で葉が焼けたりチリチリになったもののなんとかしのげました。
10月からはやくも落葉が始まったのは猛暑だったからかな?
花芽らしき芽が9月から確認でき、落葉が終わった今では芽がふくらんできました。
春から夏にかけて小枝も増えたので、春はボリュームアップした満開のハナモモが見れそう。
昨年同様このまま外で越冬してみます。

12.春はまだ先

実も食べれるしだれ花桃 春はまだ先
2019年2月18日

暖冬のせいか年末から雪が積もることもなく、ここしばらくあたたかい日がつづいてます。
それでもハナモモの花芽はまだ小さく固く、咲くのはまだまだ先のよう。

13.花芽はまだ固そうな

実も食べれるしだれ花桃 花芽はまだ固そうな
📷️2019年3月15日

花芽はまだ固そうな感じだけど、あと10日もすれば咲くかもしれない。
ひとまわり大きな鉢植えに植え替えました。
肥料は発酵油かすを少し。

14.開花間近

実も食べれるしだれ花桃 開花間近
📷️2019年3月29日

あれからお天気がすぐれず蕾がかたかったものの、やっとふくらみ開花間近かも。

15.蕾がほころびはじめ

実も食べれるしだれ花桃 蕾がほころびはじめ
📷️2019年4月13日

寒波到来で開花がずれ込み、昨日は雪までかぶって傷むのではないかとヒヤヒヤしてましたが、やっとほころび始めました。
去年より枝が増えたので豪華に咲いてくれそう。
丸いピンクの蕾がまるで団子さしの枝みたい

16.満開 注目!

実も食べれるしだれ花桃 満開
📷️2019年4月19日

朝に雨が降ったものの散れることなく一気に開花しました。

17.花が終わり

実も食べれるしだれ花桃 花が終わり
📷️2019年5月11日

花が終わり、実は付かなかったようで残念。
そろそろ鉢を大きくしないと夏に水切れするかも。

18.実が

実も食べれるしだれ花桃 実が
📷️2019年5月23日

実がつかなかったと思ってたハナモモ
なんと実が2つついてた!
これは、これはもしかして、食べれるのか?

19.桃3個

実も食べれるしだれ花桃 桃3個
📷️2019年7月16日

ハナモモの実の桃、なんだか大きくなって赤みが!
しかもよーくみたら3個ありました!
日照だけど一番日当たりのいい場所で少しでも甘くなるよう願いながら見守ってます。

20.初収穫

実も食べれるしだれ花桃 初収穫
📷️2019年7月18日

かなり香りが強くなり色も付いてきたので試食がてら収穫。
香りよく、甘味が少しあり、酸味がやや強め。
味は薄い、鉢植えだしこんなものかな?

21.残りも収穫

実も食べれるしだれ花桃 残りも収穫
📷️2019年7月23日

果肉が黄色なので画像をアップしてみた。プラムよりやや大きめだけど、立派な黄桃
缶詰めのイメージあるけど、自宅でこれだけの桃が味わえるのは贅沢かも。

22.もうすぐ咲きそう

実も食べれるしだれ花桃 もうすぐ咲きそう
📷️2020年4月3日

去年より小枝が増えてボリュームアップしてきました。
枝分かれのところは重さでどんどん曲がってきてるような?
もうすぐ咲きそうです!

23.満開だけど 注目!

実も食べれるしだれ花桃 満開だけど
📷️2020年4月15日

満開になりました。
今年は暖かいせいか葉が出始めると同時の開花となりました。

24.葉が

実も食べれるしだれ花桃 葉が
📷️2020年4月17日

綿棒で受粉作業しました。
葉が出てきて、花もこの暖かさでくしゃっと咲いてます。

25.また少し枝数が増えて

実も食べれるしだれ花桃 また少し枝数が増えて
2021年4月4日

ついに開花がスタート
枝数が少しまた増えてボリュームアップ
ただ風で煽られ鉢が倒れやすいのでなにか考えないと

26.満開

実も食べれるしだれ花桃 満開
2021年4月7日
今年も満開に
花数が去年より少なく、枝先にしか花がありません。
今年は結実するかな?

開花期

収穫期

わたしの育て方

花と野菜用の培養土
9号の菊鉢
みんなのコメント (4件)

ログインするとコメントの書き込み、閲覧ができます。

ログインしてコメントを書く/見る

会員登録はこちら(3ステップで簡単登録!)

投稿する植物を探す

このそだレポの投稿者

よしの
よしのさん
園芸を楽しんでいる場所:
庭、室内、ベランダ
住んでいるところ:
福島県
園芸を始めた年:
2009年

その他のメンバーが投稿した「ハナモモのそだレポ

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!