サイパンレモン。パート3

植物名 レモン類
品種名 サイパンレモン
地域 埼玉県 場所 栽培形態 鉢植え
日当たり 日なた(一日中) 満足度
ジャンル 樹木類

栽培ストーリー(わたしの育て方レポート)

サイパンレモン。パート3

サイパンレモン。パート3

作成日:2019/03/15
最終更新日:2020/03/05

2019.3.15
毎年、春の植え替えが恒例になりました。
選定も植え替えも少し余裕🎵
が、年々鉢の重さに負けそうになってきました。

今年は、少し小さめに鉢もプラ鉢にして育てます。
今年も大きなレモンを収穫したいです。

  • 選定前の記念写真。

    1

  • バッサリ✂️ですねー。

    2

  • 根がまわってーー。🌀

    3

  • 植え替え修了。

    4

  • 花と蕾と、揚羽の卵をコラージュしました。

    5

  • 実は、9個です。(^-^ゞ

    6

  • 実を5個に。

    7

  • 花が咲いてました。

    8

  • 順調ですー。

    9

  • 青いレモン。一つカットしました。

    10

  • イチジクジャムに使いました。❤️

    11

  • いよいよ太ってー。( =^ω^)✌️

    12

  • 一番大きいのと小さいのを。(*^^)v

    13

  • 全体も。

    14

  • 黄色が付いて来ました。

    15

  • 簡易ビニール温室です。

    16

  • 枝を少しと実を一つカットしました。

    17

  • 半分青い?😵💦

    18

  • やっとレモン色に。

    19

  • ビニール温室のレモン。

    20

  • 二個 収穫しました。q(^-^q)

    21

  • いよいよ最終の収穫です。。?

    22

  • 最後のレモンも砂糖漬。

    23

  • 蕾が出来ています。

    24

  • 午後3時過ぎから剪定。

    25

  • 植え替え終了です。(*^^*)

    26

1.選定前の記念写真。

サイパンレモン。パート3 選定前の記念写真。
2019.3.15
春の天気は変わりやすいので、思いたったら吉日。

2.バッサリ✂️ですねー。

サイパンレモン。パート3 バッサリ✂️ですねー。
ちょっと切りすぎたかも。
ハサミを持つと、ついついーー。(^_^;)

3.根がまわってーー。🌀

サイパンレモン。パート3 根がまわってーー。🌀
大きなレモンを実らせるには、これだけの根が要るのですね。
少し?だいぶカットしてみました。
こんなところが、余裕。
答は秋にーー。(⌒‐⌒)

4.植え替え修了。

サイパンレモン。パート3 植え替え修了。
2019.3.15
今日は暖かい日でした。
まだ、油断はできないので、しばらく簡易温室に入れておきます。

5.花と蕾と、揚羽の卵をコラージュしました。

サイパンレモン。パート3 花と蕾と、揚羽の卵をコラージュしました。
2019.4.22
古い葉っぱではなくて、出たばかりの新芽に卵を。
まだ数ミリでも。新鮮な葉っぱが良いのでしょうね。🎵

6.実は、9個です。(^-^ゞ 注目!

サイパンレモン。パート3 実は、9個です。(^-^ゞ
2019.6.11
梅雨に入りましたが、今年はすでに猛暑日があったり、ここ数日は気温が20℃に届かず。
天候不順です。
それでもやっと実がそれらしくなってきました。

揚羽蝶との攻防戦は相変わらずです。(*^^*)

そして、悩ましいのは枝に二個の実がなってます。
花はたくさん咲いて良い香りに包まれましたが。
なかなか結実するのは難しかったようです。

さてさて、またもどちらを適果するのか?

7.実を5個に。

サイパンレモン。パート3 実を5個に。
2019.6.21
実は5個にしました。
悩みつつ減らしました。がーー。
ちいさな実を発見🎵育つかどうか未定ですか
場所が良いので少し様子を見ることにしました。

8.花が咲いてました。

サイパンレモン。パート3 花が咲いてました。
2019.7.2
たまに季節外れの花が咲くようです。
せっかくなので、香りも楽しんで。
早めにカットします。
ただ、また一個だけでも残してみたいかも。🎵

9.順調ですー。

サイパンレモン。パート3 順調ですー。
2019.8.20
大きさの目安に。。。私の大きめの手と。😉

暑い夏でしたが、朝夕の水やりに励みました。
お陰で順調です。
実も大きくなりました。
今は5個 +2個 後から出来たものです。
早めに大きい実をカットして後の実も収穫してみようかと。。欲張ってます。( =^ω^)

10.青いレモン。一つカットしました。

サイパンレモン。パート3 青いレモン。一つカットしました。
2019.9.9
夏の間中は、毎日の揚羽蝶との攻防戦でした。
少し油断すると葉っぱを食べられています。
最近は指でも摘まめるようになったので、
我ながらの順応性には呆れています。( =^ω^)✌️

さてー、一本の枝に二個の実は無理そうなので
思いきってカットしました。🎵
クリーンレモンでレモン汁が採れるのか?
食べられるのか?(^-^ゞ
まだ不明ですー。

11.イチジクジャムに使いました。❤️

サイパンレモン。パート3 イチジクジャムに使いました。❤️
2019.9.13
早めの収穫でしたが、甘すぎたジャムに半分使いました。
なかなかフレッシュでした。(^-^ゞ

12.いよいよ太ってー。( =^ω^)✌️

サイパンレモン。パート3 いよいよ太ってー。( =^ω^)✌️
2019.11.2

13.一番大きいのと小さいのを。(*^^)v

サイパンレモン。パート3 一番大きいのと小さいのを。(*^^)v
2019.11.2

14.全体も。

サイパンレモン。パート3 全体も。
2019.11.14 am6:23

15.黄色が付いて来ました。

サイパンレモン。パート3 黄色が付いて来ました。
2019.11.14 15:28
午後の光の中で。(*^^*)💡

16.簡易ビニール温室です。

サイパンレモン。パート3 簡易ビニール温室です。
2019.11.30
温室に入れました。
早速、夜は1℃になりました。

17.枝を少しと実を一つカットしました。

サイパンレモン。パート3 枝を少しと実を一つカットしました。
簡易ビニール温室は、毎年入れます。
鉢は二重にしました。

高さを抑えるために、枝をカット。
その為に一番上の実を収穫しました。🎵

18.半分青い?😵💦

サイパンレモン。パート3 半分青い?😵💦
2019.12.1
玄関で完熟するのを待ってます。( =^ω^)✌️

19.やっとレモン色に。

サイパンレモン。パート3 やっとレモン色に。
2019.12.19
薄くスライスして砂糖漬にしました。
実が大きいので、一瓶に一個です。(*^^*)💕
早めにカットした為か?
柔らかくて、漬けて直ぐにも水分が上がってきました。

20.ビニール温室のレモン。

サイパンレモン。パート3 ビニール温室のレモン。
2019.12.20
今日のレモンの様子です。
いよいよ収穫も間近です。(*^^*)✨

21.二個 収穫しました。q(^-^q)

サイパンレモン。パート3 二個 収穫しました。q(^-^q)
2019.12.25

記録用に重さと胴回りを。
NO2 268g 25.3㎝
NO3 217g 23.4㎝

22.いよいよ最終の収穫です。。?

サイパンレモン。パート3 いよいよ最終の収穫です。。?
2020.1.3

NO4 240g 24.5㎝
NO5 223g 24㎝
NO6 126g 19.3㎝

一番小さいのはまだ飾っています。
このサイズが一般的だと思います。
まだ一つ木に残っているのがあります。
オマケで育てていました。この二個も最終的にさとう漬にする予定です。

大きい実と小さいのでは皮の味や食感に違いがあるのかどうか?
食べ比べてみようと思います。

23.最後のレモンも砂糖漬。

サイパンレモン。パート3 最後のレモンも砂糖漬。
2020.2.23
1.24に仕込んだ砂糖漬で、ホットにしたりサイダーで割ったり楽しんでます。

一番最後のレモンと一番小さなレモンをスライスして作りましたが、味や食間は変わらず。
鉢が重いので今年で終了しょうかと思っていましたが、来年も続きますー。( =^ω^)✌️

24.蕾が出来ています。

サイパンレモン。パート3 蕾が出来ています。
2020.3.3
暖冬の影響でしょうか?
枝のあちこちから蕾が出来ていて、
急遽、剪定と植え替えします。🎵

25.午後3時過ぎから剪定。

サイパンレモン。パート3 午後3時過ぎから剪定。
2020.3.3
冬中は、軒下のビニール温室でしたので、
茂ってますー。😃✌️

26.植え替え終了です。(*^^*)

サイパンレモン。パート3 植え替え終了です。(*^^*)
2020.3.3
写真は次の日のです。
剪定と植え替えは、力仕事で毎年の事ですが。
実は欲しい、大きくしたくない。
の矛盾の中です。思い切って切り詰めました。
結果は?
この「そだレポ」30回のなかで入れる予定です。
毎年のそだレポは作りません。
ふふー、もう要りませんってねー。(^_^)/~~👋

開花期

収穫期

わたしの育て方

2016年に初めてのサイパンレモンの鉢植えを買いました。
昨年はレモンの砂糖漬にしました。🎵

今年はそだレポもパート3。(*^^*)✌️
植え替えには慣れてきましたが、重いのが年々堪えます。
少し小さめに、鉢もプラ鉢に代えました。
年末には安心安全の自家製レモン砂糖漬を
食べるのを楽しみに頑張ります。

サイパンレモン パート2は
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_r_detail&target_report_id=10183
です。
みんなのコメント (6件)

ログインするとコメントの書き込み、閲覧ができます。

ログインしてコメントを書く/見る

会員登録はこちら(3ステップで簡単登録!)

投稿する植物を探す

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
新着日記写真
平成と令和の兜...
2024/05/07
花色
2024/05/07
プリンセスゴー...
2024/05/07
庭の花
2024/05/07
君子ラン
2024/05/07
トマトの嫁入り
2024/05/07
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!