1.種まき
2020/2/16
冷蔵庫保管していた去年の残りの種を一コマに一粒ずつ種まき。
かわいそうで間引きできないので。
2.段ボール箱に入れる
発泡スチロールなんて気の利いたものはないので、こんな感じで。湯たんぽで保温します。
3.手厚く保温
保温性がありそうな上着をかけ、さらにひざ掛けをかぶせます。
全部ありもので済まそうという作戦。
これで室温一桁台で25度ぐらいを維持しています。
10時間後で13度ぐらい。
これで発芽できるでしょうか。
今年は暖冬ということで今種をまいたのですが、明日から寒波がくるとのこと。
この部屋は暖房を入れないので湯たんぽだけが頼み。
ちなみに一緒に松葉ボタンとジニアの種もまいたのでそれものせていきます。
4.発芽
2020/2/21
全部は発芽していないですが、徒長しそうなので窓辺に置いています。腰水も卒業しました。
夜は湯たんぽなしで段ボール箱にいれて保温。
発芽するまで10度を割りそうな環境になったこともありますが、意外と発芽するもんですね。
5.ついでに松葉ボタン
発芽したものの頭がたれた状態。
糸くずみたいにひょろひょろだしこれでいいのか心配。
6.ついでにジニア
茎も太いし丈夫そう。
去年適当に育てたら失敗したので、今年はちゃんと育てます。
ゴールデンウィーク後ぐらいに定植したいので、ちょっと早めに種まき。
ちゃんと育つのでしょうか。