1.発芽(2013.7.27)
2013年7月15日にマンゴの殻の周りをハサミで丁寧に切って中の種を取り出し、即スリット鉢に植えました。
発芽する場合はだいたい2週間とのことでしたが、2週間立たずに発芽しました。
発芽には、25℃以上の気温が必要だそうです。
2.新葉が揃う(2013.8.1)
4枚の大きな葉が揃いました。
3.植えて1ヶ月が経過(2013.8.15)
葉っぱの色も緑に、新葉もどんどん出てきました。
1ヶ月経過したので、肥料をひとにぎり与えました。
使ったのは、葉の成長を促す&肥料過剰による障害を防ぐために、油粕ベースのボカシ(NPK=555)です。
以降、10月まで月1回肥料を与えるそうです。
4.植えて2ヶ月が経過(2013.9.14)
新芽が3段目まできました。只今の樹高32cm。
また1ヶ月経過したので、前回と同様の肥料を与えました。
そろそろ気温が低くなってきたので、次の作業は最低気温が20℃を下回るころに部屋に入れることです。今年は樹の充実だけを目指すので、早めに移動します。
5.3ヶ月が経過(2013.10.12)
ただいま樹高38cm。
また1ヶ月経過したので、前回と同様の肥料を与えました。
まだまだ日中の気温は高いですが、天気予報とにらめっこし、夜の気温が20℃を下回るときは室内に入れています。
6.6ヶ月が経過(2014.1.15)
室内で成長させることにいろいろ試行錯誤。
夜中も20℃以上を保つと新芽が成長することを知りました。
ただいま樹高45cm。
室内なので、野菜用の液肥を与えています。
7.10ヶ月が経過(2014.5.29)
ようやく最低気温が20℃以上になったので、外に出しました。
ただ今、樹高60cm。
新芽が見る見るうちに大きくなっていきます。
8.丸1年が経過(2014.7.21)
太陽を浴びてすくすくと順調に育っています。
ただ今樹高70cm。
早く1mを超えないかな~!
9.18ヶ月が経過(2015.1.17)
今年の冬は特に加温しないリビングで越冬。
そうは言っても、明け方が15℃以上、日中は20℃を超えます。
ただ今樹高100cm!
20℃を守らなくても新芽がでることを発見!
食べ終えたメキシコ産のマンゴーの種を見て、ふと育ててみようと思い、栽培に挑戦!
種まきから収穫まで最低でも4年かかるそうです。
頑張ります!!