1.2/19 種を取り出します。
スーパーで購入してきたタカノツメ1本を
半分に割り、
モミモミして中の種を取り出します。
1本から30個ほどの種が出てきました。
小皿に水で濡らしたティッシュを敷き、
その上に重ならないように並べていきます。
発芽温度は25度ということなので、
ラップをしてDVDデッキの上で保温します。
2.2/20 1日で😲?
発芽してます。
根がティッシュに潜り込むほどに元気に伸びています。
実は今回2回目の発芽です。
前回はここで土に移し替えて失敗しているので、
今回はもう少し見守ります。
前回も今回もここまでは発芽率ほぼ100%です。
恐るべし、トウガラシ!
来年は半分ぐらいにしておこうと思います😝(備忘録📝)。
3.2/22 もう限界だっ😝!
毎日ちゃんと観察していないと、
あっという間に時期を逃してしまいそうな
勢いで成長しています。
もう双葉が出ちゃいそうですね。
4.2/22 土に移し替えます
昨日、一昨日とちょっと成長のよさそうなのを
先にジフィーセブンに移したところ、
ちゃんと育ちそうなので、
本日ある程度成長しているものは土に移しました。
あまりにたくさんあるので、ジフィーセブンじゃ足りなく、
卵の殻の器にも入れてみました。
5.2/22 まだまだ寒いので……
簡易温室を作り、昼は太陽に当て、
夜は発泡スチロールの容器にしまって保温しています。
6.3/10 窮屈ですが……
卵の殻ではもう限界なので、ポットに移し替えました。
数が多いのでポットが足らず、1か所に2本ずつ入れてます。
1本ずつ入っているのはジフィーセブンに植えたもの。
やっぱり育ちが早い気がしますね。
プラスチックのケースで、今まで同様、昼は日に当てて、
夜はケースの蓋を閉めてなるべく温かい場所に置きます。
(プラコップに入っているのはバジルです😓)
7.3/31 何か違うものが……😅
夜フタを閉めて温室状態にしてしまっているので、
朝起きると夜はなかったキノコが生えていたりします。
8.5/9 暖かくなってきました
夜間の気温もだいぶ高くなってきたので、
そろそろ外で育てることにしようと思います。
親や知り合いにもらってもらい、半分以下まで減りました😅。
当然ですが、鉢もそんなにないので、
足りない分は牛乳パックに入れてみました。
9.5/9 それでもまだあります。
牛乳パックも足らないので、
2本は水耕栽培装置にセットしてみました。
大きくなる期待を込めて、ちょっと離してセットです😝。
10.6/3 順調です🤗。
土に植えた9本は多少の違いはあれど、
全部順調に育っています。
早いものでは花芽のようなものも見え始めています🤗。
11.6/16 なかなか咲きません😅。
花芽だと思っていたのはやはり花芽でしたが、
これがなんと、約2週間もかけて
ビローンと伸びて下向きに垂れてきました。
先端が白く膨らんできたので、
今度こそ咲く日が近づいてきているようです。
線香花火みたいでキレイ🤩。
12.6/19 開花!
蕾らしきものを発見して約3週間。
とうとう、いやようやく咲いてくれました。
白く小さな、かわいらしいお花です。
あの、辛くて悶絶するトウガラシとは思えない🤪。
あちこちに蕾があるので、これから開花ラッシュの予感です🤭。
13.いいお写真取れたので……
1つ目の花は茎に向かって咲いていたので、
正面からの写真が撮れませんでした。
その後、続々と花が咲いています😊。
その中でなかなか良いお顔の子が撮れたのでupしてみました💘。
14.6/24 着果?
1つ目の花は実がつかなかったようです。
翌日咲いた花の花びらが首から落ちてしまったので、
「これもダメ😭?」
って思ってたら、なんだか様子が違いますね。
めしべが残ってます。
そしてその付け根に小さいけれど実のようなものんが……。
15.6/27 それっぽく……😊
まだまだ1cmにもなりませんが、
それっぽくなってきました😊。
蕾が出てから2週間以上かけて、
下向きに伸びていったのに、
実がつく時にはなぜかまた上向きに……。
16.7/11 謎が……🙄
たくさん実がついてきました✨。
こうなると楽しいですね。
ところで、どの株も茎の先端が二股に割れて、
それぞれにたくさん花が咲き、実がなっていますが、
これ以上芽が伸びる気配がありません。
またどんどん伸びて、株自体が大きくなったり、別の花群ができたりするのかと思っていたけど、後は赤くなるのを待つだけなのかな~🙄。
17.7/16 こんな風に着果してます😊
実周辺には葉がモサモサしているので、
分かりやすいように葉だけ切り落としてみました。
こんな感じで結構たくさん実がついています。
この枝は全部成長してきているので、
Y字になっている根元からバッサリと切り戻してよいとの情報をいただきました。
ドキドキするけど、とりあえず1本試してみたいと思います。
18.7/16 収穫✨
第一弾、こんなにたくさん収穫できました✨。
19.7/16 調理🎵
トウガラシを輪切りにして炒め、みそとシソを入れて甘辛な『トウガラシみそ』作りました。砂糖を入れすぎて甘々になっちゃったのですが、後から結構な辛みが来てたまりません🥰。
葉っぱはゴマ油で炒めてみました。
辛みもなく、うーん、ほうれん草の葉っぱの部分だけ……みたいな味&食感😅。
あっ、トウガラシを炒めるときは換気扇&マスクしてくださいね。
ものすごく咳込みました😱。
【トウガラシは兵器です】
20.7/19 切り戻し後😲
切り戻して3日で、脇芽が急激に成長してきました。
他にも実がある程度ついた枝、
全く花芽が見当たらない枝、バシバシ切っちゃいました😊。
21.7/31 どんどんと……🥰
その後も順調に花咲いてます。
こんなに窮屈そうに密集しなくても……。
なほど大量です。
22.8/15 必要なときに必要なだけ🤤
収穫してキッチンに放置。
そろそろやらなきゃな。
って時に母が大けが😱。
バタバタで4日放置したら、実が赤くなってきちゃいました😅。
前回同様、トウガラシ味噌に💘。
23.8/29 もう終わりかとおもいきや😅
肥料不足でした😅。
栄養補給をして、また元気に芽が伸び始めてきました。
24.9/2 赤くなってきてます🤗
1房の中でも、すでに実がついているものから、
ツボミのものまで、
育ち方がバラバラになってきました。
枝ごと切り落とせないので、そのまま放置していたら、
ポツポツと赤い実が出てきました。
そろそろ最終目的に向けて、
赤い実も考えていかないと……かな。
25.9/15 水耕栽培もいい感じ🤗
鉢が足りず、水耕スポットに2本植えていましたが、
1本だけ育ちました。
ちょうど実がつき始めてきたところ😝。
辛さはどうなのかしら?
また今度報告しますね。
26.12/31 終了の時
10月末ぐらいまでは着果しましたが、
それ以降花は咲きましたが着果しないか、しても小さなまま終わってしまう感じです。
大掃除もかねて放置していた苗を全部処分。
牛乳パックで育てた分は根っこパンパン。
全然サイズあってませんでしたね。
来年は少数精鋭。
大きな鉢で1本だけ育てたいと思います😅。
27.12/31 最後の大仕事💪
タイトルの通り、もとに戻すことが本来の趣旨。
先ほど片づけた苗で何とか作ることができました😆👏👏👏
たまたまお友達が荷物を届けに来てくれたのでお礼に渡したら、とっても喜んでくれました。
今晩は年越しそばじゃなくて、
年越しペペロンチーノに変更だそうです😇。
これにて今年の栽培日記は終了です😊。
「中の種って芽出るのかな❓」
を試したくて
スーパーで食用のタカノツメを購入🤣🤣🤣。
いっぱい育てて、表紙写真の束を作ることができるのか!?
楽しい実験栽培です。
※ちなみに私、辛いのは苦手です😝