1.ラベル
2023/10/08
コメリで鱗片買った。
2.ラベル裏面
2023/10/08
説明書をよく読む
3.鱗片
2023/10/08
これが生きているとは。
4.用度の準備
2023/10/09
気温 最高19℃最低12℃
在庫の未使用土をブレンドした。
パセリーナで買った培養土と、
ホームセンターで買った観葉植物用の土。
入れたものは、
①まきやすい!すぐ植えられる!有機石灰
酸性土壌の酸度(pH)調整にカルシウムやミネラル分補給に
まきやすい粒状タイプ
②ダイアジノン3
③アグアンプ中粒
プランターの底にネット入り鉢底石を二つ敷いて、
6分目くらいまで土を入れた。
ジョウロで水をかけてみた。必要か?
5.間違えた植え付け
2023/10/22
予定の2023/10/21から1日遅れて植え付けました。
間違えて、一箇所に2個づつ植えつける予定のところ、一個づつ植え付けました。
間隔も20センチ空けるべきところ、3センチくらいです。
植え付け予定日を忘れていて、思い出して慌てて植えたのでこうなりました。
6.掘ってみた
2023/10/29
根が
出ているのと、
出ていないのがありました。
土の中にもどしました😌
7.芽が伸びてきた
2023/11/11
緑の芽が伸びてきました。
急な寒気の訪れ
風が冷たい!
気温 最高7℃最低1℃
8.芽
2023/11/19
11月中にエシャレットの収穫が出来るだろうか??
待ち切れず、
スーパーでエシャレットを買い、みじん切りにし、
たまごサンドを作ってみました。
生エシャレットは、玉ねぎのような辛みは無く、
翌日のものは更に辛みがなくなりました。おいしい😋
みじん切りした時の香りは、ラッキョウでした。
9.冬の様子
2024/01/11
暖かい一月です。積もった雪はほとんど見当たりません。
土の中の様子を見たかったのですが、土が凍っていて掘ることは出来ませんでした。
12月中に土を寄せましたが、写真を撮り忘れました。
寒さから守られるように願いを込めてプランターの上まで土で一杯にしました。
ラッキョウは生きています。あまり増えた感じはしません。
春まで収獲は無理そうです。
10.もしゃもしゃ
2024/03/11
2月の積雪もすっかり溶けました。
もしゃもしゃしてきました。
気温 最高4℃ 最低-2℃
11.降雪
2024/03/21
3月後半なのに、びっくりするくらい吹雪いたりする。
気温 最高4℃ 最低-2℃
12.試し堀り
2024/04/06
気温 最高17℃ 最低6℃
試し堀りしました。
嬉しいことに、根がしっかり張っていて、抜くのに力が必要でした。
まだ細くて、食べれるところはありません。
匂いはらっきょう!!
13.モッシャモシャ
2024/05/02
気温 最高20℃最低4℃
細長い葉が、モッシャモッシャです。
今月、エシャレットを収穫予定。
14.試し堀り
2024/05/05
葉が枯れてきたので、そろそろ?と掘ってみた。
まだ細かった。
15.追肥
2024/05/05
気温 23℃8℃
野菜の肥料で追肥しました。
16.試し堀り
2024/05/15
気温 21℃8℃
ラベルと掘ったものを比べてみました。
そろそろいいかな?
17.太ってきた!
2024/05/25
気温 18℃10℃
2株、掘ってみました。
だいぶ太っています。
次から、食べる分ずつ、掘って行こうと思います。
18.卵サンド
2024/05/27
みじん切りにして、卵サンドにしました😊
食べた感じは、
辛味がくるかな?なんかきそう、きそうだけど?こなかった!
美味しかったです😊
Eテレ趣味の園芸を見てやりたくなった
らっきょう入り玉子サンドが美味しそうだった!