1.種の採取
種を取らないことには始まらない!
ちょっと勿体ない…けれど、イチゴを包丁でじゃがいもやリンゴの皮むきをするように薄く切り取ります。
その種を新聞紙に置いて1日・2日部屋の中で放置乾燥させれば、皮が新聞紙に溶けるように沈み種が浮き出るのでそれを指や爪で擦るように取ります。
それを容器に入れ冷蔵庫に入れて3日放置。
最後に水の入った容器に入れ、浮いてる種は流し、沈んだものだけ取り出し、種ゲット!
2.The発芽
【2016年4月22日】
前回2016年3月27日に植えた種がようやく発芽してくれたのですっ!
いやぁ…随分と長いこと時間がかかりましたなぁ(´Д`)
種が小粒なだけに、芽もそりゃもう小さ~~くて…ちゃんと育ってくれるのか心配になりますね^^;
男前豆腐の容器で育てているので、きっと男らしく丈夫に強く育ってくれるでしょう★(願望)
3.発芽芽芽芽芽芽っ
【2016年5月7日】
上部2本のしっかりした子達が前回発芽した者達。
そして…新たに6本が発芽ヽ(゚▽、゚)ノわぁい!
ただ根の生え方が横向きになっていたりが半数。。
そしてこの容器では高さも広さも無い為、「黄色い円」で囲った兄弟を別の「鉢」へと移すことに決定。
いつ植え替えるか悩んでいた部分もあるので、ある意味試し作業。
一気に全員移動して、全滅しました^q^ってことのないようにデス。
4.カビルンルン…。
鉢植えに植え替えし、お店で売っているイチゴの苗くらいの大きさにはなったのですが、カビが生えて次々に枯れて行きました。。
恐らくは土が合わなかったのではないかと。。
冬から春にかけてスーパーに並び始めるイチゴ。
そのおいしさと見た目の可愛らしさに惹かれ、始めてみました^^
つまりは…
…
…「食べた野菜や果物の種を見るとついつい育ててみたくなる病」がここでも発症しただけのことデス。
果たして育つのか!?が気になるんですねぇ。。
※写真は種を取る用のイチゴの写真。育て始める前です。