1.3月21日 土壌消毒
昨年と同じ場所での栽培のため、連作障害防止のため土壌消毒しています。
2.4月3日 発芽
スイカが生え揃いました。大玉(赤肉:紅まくら4株、白肉:クールチャージ潤2株)、小玉(赤肉:姫甘泉9株、黄肉:ニューこだま3株)です。
3.4月7日 移植
セルトレイから、60mmポリポットに移植しました。
4.5月15日 定植
大玉:紅まくら1株、クールチャージ潤1株
小玉:姫甘泉2株、ニューこだま2株
5.6月5日 子蔓展開
子蔓が伸びてきました。子蔓3本仕立て3個採り。
6.6月15日 敷藁
子蔓が伸びてきたので、藁を敷きました。
7.7月2日 着果
やっと着果してきました。今年は4ーCPA剤を使用していないため、受粉はミツバチにお任せです。写真はニューこだまです。
8.7月15日 子蔓繁茂
子蔓が随分繁ってきました。実が葉の下に隠れています。現在26個成っています。
9.7月31日 収穫間近
巻き蔓が枯れ始めてきました。収穫は8月10日頃より始めたいと思います。
10.8月5日 紅まくら 収穫
大玉スイカ:紅まくらを収穫しました。甘かったです。このスイカは成功です。
11.8月5日 ニューこだま 収穫
小玉スイカ:ニューこだまを収穫しました。ちょっと甘さが足りません。このスイカは失敗です。また、このスイカ、裂果してしまいます。このところ雨続きでしたから。
12.8月5日 姫甘泉 収穫
小玉スイカ:姫甘泉を収穫しました。見た目よりずっと甘かったです。
13.8月6日 クールチャージ潤 収穫
大玉のホワイトスイカ:クールチャージ潤を収穫しました。赤いスイカの様な甘さは有りませんが、これはこれで有りです。
これで、露地スイカ栽培2022終了となります。ご覧いただき有難うございました。
今年も甘いスイカを食べたいと思います。