1.3月29日 貴重なので一粒づつ種まき
湿らせた種まき培養土に一粒づつ入れ
上から押して種まき
後は簡易ビニール温室で育苗
2.4/14 ようやく発芽!🤣🤣🤣
ビニール温室で管理しつつようやく発芽する
3.5/9~5/15 すくすく育つ
日に日に育つ。
そろそろ鉢増ししたほうがいいかも。
4.6/3 庭に植え付け
畑に場所が無かったので
庭に植え付け(あらかじめ雑草おこし、堆肥、土をまして畝を作る)
つい棒に紐でくくり立てる
5.途中経過
・葉6枚目までのわき芽かき+摘果
・ウリハムシ予防にストチュー
・だんだん伸びてきましたが、日当たりが悪いのかなかなか結実しないで、腐り落ちる
・7/2 ありんこだらけになっていてビビる
アブラムシを探すが、確認できず、怖いので放置する。
6.7/11 初収穫です😆😆😆😆
小さめだけど初収穫です!
もしかしたらカボチャみたいに受粉しないといけないのかもと思い始める。
7.7月いいペースでとれる
一株2日に一本ペース
ミディきゅうりなので大きさもちょうど良い
8.採れたて5分
収穫5分内で朝食に食べる
採れたては本当に美味しい
9.8月はペースがあがる
8月はどんどん採れだして
消費が大変になってくる
(ミディきゅうりで二株だけなのに)
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曲がり果が出たら追肥
晴れが続いたら畝間に朝水撒き
10.ジャンボきゅうり
お盆から帰省するとジャンボきゅうりがなっている。
せっかくなので種とりした
株が疲れたのか、この後2、3本採れて終わる
全部で一株50本ぐらい収穫出来ました
大満足( ꈍᴗꈍ)
きゅうりは何回か挑戦したけど
いつもうどん粉病にやられて
3本ほどの収穫で早々に失敗してしまう
小さめのきゅうり「なるたろう」で種からリベンジ
せめて20本は収穫してみたいなぁ〜
\(^o^)/