コモンタイム

植物名 タイム
品種名 コモンタイム
地域 岡山県 場所 栽培形態 地植え
日当たり 日なた(一日中) 満足度
ジャンル

栽培ストーリー(わたしの育て方レポート)

コモンタイム

コモンタイム

作成日:2014/09/03
最終更新日:2014/09/03

手がかからず丈夫なハーブで、私が料理に使えそうなものを選びました。その一つがタイムです。
カレーやシチューなどの煮込み系に放り込むだけ。何となく美味しくなる気がします(笑)

お気に入りに登録する 73
  • びよーんと伸び放題

    1

1.びよーんと伸び放題

コモンタイム びよーんと伸び放題
去年は秋の長雨で大部分やられちゃいましたが、なんとか冬を越し、ここまで茂ってくれました。
今年は夏から雨が多くてちょっとハラハラしていますが、今のところ元気です。
収穫時は、枝の根元から間引き剪定のようにしているのですが、もっと全体的に切り戻したほうがこんもり茂るのかな??
びよーんと伸びてちょっとだらしないタイムさんです。

開花期

収穫期

わたしの育て方

●栽培環境
南側花壇で日当たりは良すぎるくらい。2013年春に植え付けましたが、秋までは調子よく育っていました。秋の長雨でほとんど枯れたようになってしまい、駄目かと思いましたが、今年の春元気に芽吹いてくれました。

●水やり
水やりしません。

●肥料
あげません。

●病気と害虫
害虫は全くありません。
雨が続いたときにおそらく根腐れし、一時期、大部分枯れたようになってしまいました。

●用土
庭を造成した時の真砂土に、多少の園芸用土を混ぜて植えつけました。

●主な作業
お料理に使うときに収穫するのが主です。たまに枯れ枝を剪定したり。
みんなのコメント (0件)

ログインするとコメントの書き込み、閲覧ができます。

ログインしてコメントを書く/見る

会員登録はこちら(3ステップで簡単登録!)

投稿する植物を探す

このそだレポの投稿者

トスカーナブルー
園芸を楽しんでいる場所:
住んでいるところ:
岡山県
園芸を始めた年:
2012年

その他のメンバーが投稿した「タイムのそだレポ

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!