![4/30曇り。実家の鉢植えの山椒の青実(41g)を収穫し、PM6:00頃~水に塩を小さじ1程](https://www.shuminoengei.jp/s3_img/resized/jpg/w1200_h1200/img_cache_a_51824_1_1714479239_jpg.jpg)
理由: 灰汁抜き約3時間後、味見をするもとてもヒリヒリして刺激が強い為。
※ 青山椒実の利用方法は、①チリメンと鰹節の佃煮。
②昆布との佃煮を作る予定。だけど、まだ余りそうなので残りは冷凍保存予定。
※ 1個1個についている枝を取るのがむつかしく皮がはがれる時もあったせいか、その手で口を触ったらヒリヒリピリピリして大変だったので要注意。
追記:5/1ĀМ6:30頃、 一晩水さらし後、1個かんでみた、ソフトな舌触りで食べやすい、佃煮に移行できそう。
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