久しぶりに焼酎で晩酌。
今日は、大分の麦焼酎です。
麦なんですけどお湯割りにすると香ばしい香りがします。
今日のコンパニオンさんはディッキア。
いつもは、そこらへんにあるあられ、ポテチ、出汁用のいりこ、etc…がオツマミなんですけど、今日はチーズと味噌汁。
写真の味噌汁、マグカップに水を入れて電子レンジでチン。
沸騰した後、電子レンジから取り出してカツオ節、ワカメ、みそを入れて完成。
3分あればできます。
味はちゃんとした味噌汁。
忙しい時にオススメです。
時間があれば自分で料理する時もあって、妻と二人だけならこんなことして手抜きしています。
中華スープの元を使ったら中華風ワカメスープになります。
写真1
お気に入りの焼酎で晩酌。
写真2
オツマミ
いつもは、袋から直接やるので写真は撮らないけど今日は皿に盛ったので記念写真。
写真3
胴切りして発根中のディッキア ファイティングタイガー。
植え替えした後、調子をくずしていたので胴切りしました。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
南鳥島 2024/06/17 | 南鳥島 2024/06/17 | ゼラニウム開花... 2024/06/17 |
6月17日庭の様子🌿 2024/06/17 | 蒸し暑い月曜日~* 2024/06/17 | 鬼灯の実 2024/06/17 |
おはようございます
返信する酒瓶に誘われました
朝からは?
私も晩酌、焼酎のロックでした。
おはようございます。
ロックですか。
私は焼酎の場合は9割お湯割りなんです。
夏場、気分次第でチューハイ。
午前2時とか3時に仕事から帰って風呂に入ってからお気に入りの植物を眺めながら1杯だけの晩酌。
この時間が一番落ち着くんです。
朝から仕事に行かないといけないから平日は1杯厳守なんです。
鹿せんべいさん、おはようございます❣️
返信するディッキアを眺めながらの晩酌いいですね~🍶
ちょちょいとおつまみをご自身で用意🎵手際よくされている様子が浮かびます😉
ディッキアの胴切り、、水を吸ってくれるだろうところまで下を切り詰めたということなのでしょうか?(*´ω`*)
これでしっかり水を吸って発根してくれるといいですね✨🥺💞
おはようございます。
手近にある菓子類をオツマミにするんですけど、なかったら冷蔵庫のキュウリを切ってもろキュウとかウインナーをチンしたりして手軽なものを作っています。
料理と言うほどではないけど、そんなのを作るの好きなもので・・・
お酒を飲むときは美味しく頂きたいですもの。
胴切りしたディッキア、植え替えした後の置き場所が悪くて調子を崩したんですよ。
グラグラしていたので引き抜くとかなりの根が死んでいました。
うちに来て3年くらいになる株で、草姿も乱れぎみでした。
なので、形のいい所で切ってリセットするつもりで胴切りしました。
今、水挿ししていて発根したら4号鉢に植えようかなと思っています。
ディッキアの胴切りは失敗すること少ないですよ。
成長しすぎて形が悪くなったり、根の弱った株の対策として胴切りアリかなと思っています。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。