晴れ。最低気温はそんなに低くないが、最高気温は20度だったかな?台風並みの暴風が未明より吹き荒れ、バラの花弁が飛び散って、、、誰が掃除すると思っとるんや!まぁ、土日にね…。
昨日家に帰ると、何故か私の部屋にコバエがたくさん。何故?腐るモノ…はあるけど腐るほど古いものがあったかしらん…?と思って調べると、11日着のかんきつ「あすみ」が1玉まるっと青カビまみれ!!!バカな…今朝(昨日の朝)は全玉無事だったぞ!?
そうか…収穫後ひと月冷暗所で保管している(酸味を減らし甘さを載せるため)果実だから、悪く言えば古いのか…要冷蔵なんて書いていたかな…。
と思いつつ、燃えるゴミへ。1日1~2個ずつ食べる気でしたが、今日は同僚に各1配り、1日3つ食べよう!!来年は買わんぞ。
やる気が沸かないので、きょうはイチジクの緑な写真ばかり。
①イチジク「イタリアン258」
②イチジク「ボイセンベリー ブラッシュ」
③イチジク「ポンテトレーザ」
葉がでかいな。りんごとか葉25~30枚に1玉だけど、イチジクは葉が1枚につき実1つが実現できるもんな。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
“ラグランジア”... 2024/06/01 | かぼちゃ⁈ 2024/06/01 | 💚なクローバー... 2024/06/01 |
今日のメンバー... 2024/06/01 | 6月の薔薇 2024/06/01 | 草花火が生存し... 2024/06/01 |
こんばんは!
返信する青カビまみれですと!?
鉢植え先生ぇ!
こりゃあ良いペニシリンの材料になるぜよぉ!
と、それはそうとイチジク茂ってますね~
家のもこんくらいワサワサしてほしいものですw
結局、小さい実はポロッと落ちて枝がグングン伸びてます
来年こそ食べられるのを願ってますよ!
あと、捨てたので今はありませんが、剪定した枝を置いてたらけっこう良い香りがするんですね!
イチジクって香木に入ったりするんでしょうか?
燻製チップであってもいいんじゃないかって思いました
こんばんは。
プベルル酸が検出されたら、ジョーズナーさんで人体実験させてくださいね。
イチジクはたしかに多少臭うかな。でも、ポポーの香りはそんなもんじゃないぜ!とくに根!!
こんにちは!
返信するイチジクって品種によって葉っぱの形がぜんぜん違うんですね😳
ウチのはロングドゥートとアーチペルですが、この写真3枚とまた違う形です👀
味もそれぞれ違うし、楽しみですね♪
日本海側は強風で荒れてますね☔
こちらもこれからくるのかな💦
葉っぱが大きい木はあおられるので注意が必要ですね(^_^;)
こんにちは。
そうですね、品種によって葉の形はけっこう違います。
品種は…帰ってから追記しますね。
返信するおはようさんです。
柑橘の怪、あるあるですね🤣
私も一日1個ずつ食べたい派?なので、寝室に置いてます💧
おはようございます。
紅まどんなはカビずにすごくもつんですけどね。
1%重曹水に漬けるか拭くかして殺菌消毒すれば違うらしいですが。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。