庭に自生してる「茗荷」。
実は、生えてるとこ初めて確認したんです(笑)。
茗荷の葉っぱをわかってなかった
義父がたくさん摘んでくれていて、たくさん貰ってきました。
帰宅後の自宅の冷蔵庫は、ブルーベリーと茗荷でいっぱいです(笑)。
いつもは、ブルーベリーは冷凍しといて、暇なときにジャムにするんだけど、冷凍庫に入らないので、早めに加工しましょう
残念だったのがイチジクで、イチジク畑が縮小されてると思ったら、人件費ばかりで採算が合わないから出荷は止めたのだとか。
楽しみにしてたんだけどなー。
庭の片隅で、鬼灯が良い色に色付いてました
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
1ヶ月前に花が... 2024/06/08 | 生き物 2024/06/08 | 🌻今日の花たち🌻... 2024/06/08 |
メロン(62)... 2024/06/08 | 生き物 2024/06/08 | 銀波錦 2024/06/08 |
こちらにもおじゃまします。
返信するやっぱり茗荷ね!
茗荷の葉っぱなら家の庭の写真に写っていたんだけどね~
茗荷を採るのはヤブ蚊に刺されて大変なんですよ
優しい義父さんが収穫してくれてよかったですね。
イチジク、残念でしたね。
出荷するほど作っているなんてすご~い!
そよ風の庭さん、こんばんは。
返信するはい、茗荷の葉っぱ、そよ風さんの日記では見てました。
しかし、実際に見ると、こんなに葉っぱが大きく育つことにびっくりですわ。
広大な庭を管理してるのが義父なんですね。
せっかく帰ってきた子供たちに、たくさん持たせたいのでしょうね。
しかも、私たちは断らないので
こんなに貰っても困る・・・という方も多いかとは思います(笑)。
イチジクは、それこそ困るくらい送られてきたのですが(規格外など)、数年で辞めることになったようです。
趣味園野菜料理コラムで、オクラとミョウガの味噌汁ってあったからミョウガいいな!さっぱりするし、
返信するって思ったところでした。
あんなのいくらでも雑草みたいに生えるもんだと思っていて、
買う気がしませんが買ってきます
そのままオクラと細切りミョウガのオカカマヨネーズあえもよさそう。夏ですねー
そうそう。ヤブ蚊の巣窟。ジメジメしたところに生えるんです。
myoi2さん、こんばんは。
返信する味噌汁に茗荷は美味しいですよね!
義実家では天ぷらで食べました。
私、揚げ物は苦手なので、しっかり食べてきました(笑)。
後始末が面倒で揚げ物をしない→いつまでも下手の悪循環です
茗荷、実家行くついでにお届けにあがりたいとこですが、近日中には行かれなそうなので、甘酢漬けにしちゃってるかも。
義実家も、蚊は多いですよ〜。
目が染みるほど、蚊取り線香焚いてました
kikoさん こんにちは〜
返信する帰省でしたか、なかなか好天で暑そうですね
ミョウガ、花咲いてる〜
私は花咲いてるところは一度もまだ見たことが
なかったよ
今年はうちの田舎の家のミョウガは遅くてまだ
出てこないって言ってました。
みょうが、甘酢漬けにしたら少しは長くもつ?
冬将軍さん、こんにちは。
返信する上越も暑かったです〜。
涼しかったのは初日だけ。
茗荷の花、咲き始めてました。
引っこ抜いてみたかったけど、蜘蛛の巣が多くて、私は自粛しました(笑)。
甘酢漬けは日持ちすると思いますよ。
保存容器を煮沸消毒して、茗荷が完全に浸かるように甘酢を容器の口いっぱいまで入れると良いです。
因みに、私は手抜きなんで、甘酢は市販の寿司酢です
えらいなあ、ちゃんと貰って保存食にしてって嫁の鏡ね~。
返信する茗荷は甘酢に漬けるとピンクが濃くなってカワイイですよね。
夏の薬味として大葉と茗荷はかかせないでしょ。
苗は貰われましたか?
ミョウガは、一度植えるとどんどん増えますよね。
ウチの庭でも、需要と供給が合わなくて花が咲いちゃうんですよね。
猫娘。さん、こんばんは。
返信するいやいや、だって勿体無いじゃないですか〜。
甘酢漬けは、寿司酢使用なんで、簡単なんです
ピンク色も可愛いし、去年、友達が遊びに来たときに出したら評判良くて、いい気になってます(笑)。
苗は貰わないです。
自宅で増えたら困るし〜
一年分貰ってきたような気分です(笑)。
茗荷もいっぱいですね~
返信するうちにも少しあったはずなんだけどな~探してみよう。
ホオズキも綺麗に色付いてますね
うちのとはえらい違いだわ
fuchiさん、こんばんは。
返信する茗荷も、エラい量です
うち、二人なのにー。
ホオズキ、キレイですよね
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。