昨年10月に種まきしてよとうの類やガの幼虫に茎からなぎ倒され、ようやく成長した高菜の収穫です。途中何回か葉を採って炒めたり塩漬けにしてたべましたが、当初の高菜漬けをする時期がきたので、全て収穫です。収穫後約1日風を当てしんなりしたら、塩もみ漬け込みしました。何せ始めての漬け込みです、塩のあんばいは薄め、徐々に濃くしようかと。高菜特有のあのタンニンが出たら、付け替え時期ですかね・・・・上出来ならまたの機会に。
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こんにちは~お久しぶりです。
返信するところでこのタカナ漬けはどうなったのでしょうか?
実は先日タカナの種蒔きしました。
初めて作るのですが私は熊本県の生まれでタカナはいつも見慣れた風景・・・何かにつけ食べていました。
なかでもおむすび🍙は絶品!祖母の漬物はホント美味しかった。
そんな祖母もいないなかタカナの種蒔き・・・
上手にできたらいいのですが、漬けるまでいくかなぁ~?
渋柿さん美味しかったですか?勿論⁉^^
お久しぶりで〜す!!
返信する高菜の漬物はですね~九州の漬物とは程遠い物でしたが食べれましたよ!
でも高菜は油揚げと炒めた方が好きです!
高菜漬けはやはり九州で買う方が得策ですね!
美味しい高菜漬けを着けて下さ。
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