血糖値低減(維持)のための食事療法もMS④37日目(1132日目)となりました。
朝食
ごはん、金山寺味噌
味噌汁
焼売、イカ、大根、小松菜、サラダ菜
昼食
焼きうどん
夕食
豚足(おもろ)、ミックスキャベツ
豆腐
塩エンドウ
夕食の豚足は静岡西部では「おもろ」と言います。
写真の豚足はスーパーで売ってるものですが説明書きの5分間袋のまま煮るでは・・・まだ固くて食べにくいです。
居酒屋で出るおもろは何十年も継ぎ足しの秘伝のタレで柔らかく煮てあります。
豚足の骨がホロホロと取れるくらい煮込んでいてとても食べやすく美味しいです。
随分前に一発芸で流行した世界のナベアツの「おもろー」とは語源は違うと思います。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|
多肉の赤ちゃん 2024/06/16 | ダークカラー 2024/06/16 | バジルが好調🌿 2024/06/16 |
![]() |
![]() |
![]() |
カサブランカが... 2024/06/16 | ミニバラ、ベイ... 2024/06/16 | 癒しのひととき2 2024/06/16 |
おもろ うまかろ〜♫
返信する食べたかやろ〜?うん、食べたか〜♫ *\(^o^)/*
又、豚になって共食いのマナさんより
あっ‼️
返信するおもろは、柔らかく茹でたら、コチジャン、ニンニク入り酢味噌で食べてみそ〜*\(^o^)/*
バカうまよ〜♫
マナさん、こんばんは。
返信するおもろのとろとろ煮はほんなごとうまかね。
今はなくなったと思いますが袋井駅前に酒屋があって居酒屋と言うか立ち飲み屋もやってました。
そこのおもろはトロトロで美味しかった。
スーパーのおもろは説明の通りやっても固くてだめですね。
もっと煮込まないと歯が立たないです。
スジが固くて。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。