ゆっこさんさんの園芸日記
19

初 落花生

2016/10/09
初 落花生 拡大 写真1 初 落花生 拡大 写真2 初 落花生 拡大 写真3

初めての落花生。塩ゆでして頂きました。土から引っ張り出して、ありゃ少ないかな、でも大事に収穫。泥を落として、タワシでゴシゴシ。茹でること30.40分。ほんのり甘くておつまみです(^^)

2枚目
あきらめていた ヘチマです。
1つだけ収穫できました🌟
形は愛嬌です。

3枚目
ヘチマと豚肉の炒め物。
待ちに待った味ですが、、
うーん癖があります(。-_-。)

「初 落花生」関連カテゴリ

みんなのコメント(7)

初めまして。

落花生大好き!
たくさん収穫できましたね。
塩茹で結構癖になりますよね。

ヘチマ、癖がありますかー。
まだ食べたことが無いわ。

返信する

こんにちは
コメントありがとうございます!

塩ゆで またひと味違いますよね。
美味しいです🌟

へちまは、ちょっと泥くさいというか、青くさいんです。でも、沖縄料理屋さんや旅先で食べたヘチマのチャンプルーは美味しかったんですよ〜(^-^)

返信する

いいねが
100になりました!

ありがとうございます*\(^o^)/*

まだまだ少ないですけど、みなさまの日記を参考にがんばります🌟🌟🌟

返信する

こんばんは

ヘチマって食べれるんですね⁉
ゴーヤみたいに苦いんですか?😓

返信する

がみっちさん

おはようございます
コメントありがとうございます!

へちま食べられます。キュウリに近いような、でも土臭いような癖があって、ちょっとヌメっとして。。ダメな人はダメなんですが、機会がありましたら、ぜひぜひ(^^)

返信する
  • 写真
  • 2016/10/18

ラッカセイも作ってたんだね~。
私も以前作ってたよ。実家で母も作ってたし。
ラッカセイご飯やジーマミドウフにしたりして食べた。

このヘチマの種は、普通のヘチマ?
私が昔作ったのは食用へちま。違いがあるのかどうかは分かんないけど。
今回のへちまは・・・ン~~どうだったかな~。でもうちのは苦味はないんだけどな~。

返信する

ひかるりさん
コメントありがとうございます!

落花生って、不思議ですね。知らない事だらけです。葉っぱ繁てますけど、収穫量は少なくて難しいです。ジーマミを作ってしまうとはすごいです🌟

へちまは食用へちまです。沖縄へちまとあったので、誘われて買いました。こちらも葉っぱだけはすごく広がりました(^^) 葉がもさもさしてる所を探して、見つけた時は感激しました!

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!