娘がバイト先で、マスカットをもらってきました。それを食べきらないうちに、今度はピオーネ。そして他から、瀬戸ジャイアンツ(皮ごと食べられる、マスカットの一種)、お次は柿。秋の実り船が次々と。今年はうちの柿がゼロなので、うれしいです
①
畑のコスモス。淡いピンクなんだけど、写真で色が伝わるでしょうか。前日は縁取りみたいになっていたのに、一夜明けると、ピンクが広がっていました。
②
こちら、コスモスの種。優しそうな花びらに対して、武器のような種です。ソックスに刺さります
③
枯れたかと思っていたクリロー、新芽が開いてきました。かわいい・・・
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_mo_diary_detail&target_c_diary_id=412955
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
やはりバラしか... 2024/06/10 | 白鷺 2024/06/10 | 庭の花☁️ 2024/06/10 |
今日のペチュニ... 2024/06/10 | しっかりと休養... 2024/06/10 | ミニひまわりを... 2024/06/10 |
こんにちは
返信するうちも昨日シャインマスカットと瀬戸ジャイアンツが来ました(≧▽≦)
美味しいで~~す(*⌒▽⌒*)
こんにちは。
ダブルですね 味は似てるけど。
僕は社員マスコットと30年前に結婚したぞ( ^)o(^ )
返信するこんにちは。
いわゆる、マドンナですね。並みいるライバルをけ落としてゲットしたのでしょうか
ぶほほほほ🎉🍇💛🎊🙋
うちの主人も、31年前は
「若い奥さんもらって」
とか言われたそうですが (*^◯^*)
・・・昔のことです ;^_^A
こんにちわ
返信するぶどう好きな私としては、とっても羨ましい限りです
瀬戸ジャイアンツなるブドウがあるんですね。
今は皮ごと食べれるのがトレンドのようですね。
コスモス、ほんのりとしたピンク淵がわかりますよ
可憐な色ですね。
我が家にも枯れたようなクリスマスローズがありますが、諦めずに眺めています。出てきて欲しいいな
こんにちは。
紫のブドウは口の中で皮が簡単に外せますが、マスカットは外れないので、手でむくのが普通だと思います。そこがめんどうで。
それが今は、皮ごと食べられるので、簡単です ちょっと渋いけど。
コスモス、細い縁取りがかわいかったんですが、撮り損ねました。ほんのりピンクもかわいいです
クリロー、枯れたかどうかがわかりにくいです。土を落とせばわかるだろうけど、夏はやりたくなかったので、そのまま水をやり続けました。まだ花を見たことがないので、枯れてなくて良かった
こんばんみゃ〜。
返信するほんのりとピンクで、これはまた、好みのコスモスです💘
こういうの、よそでは見たことないんだけど、どうなんでしょうね。白いコスモスが変化したのかしら。
種は、いかにも鋭そう( ̄◇ ̄;)
さすがにフルーツ王国ですね。フルーツ、大好き〜〜❤️
今日は、生協で注文した柿を食べました。初物〜(*^^*)
こんばんみゃ~。
前日は細い縁取りがかわいいとおもったけど、もう暗かったので ピンク系ってかわいいです
白から変化した・・・というより、株が残るんじゃなく1年草なので、交配した、ってことでしょう。
種、軍手にも刺さって、けっこう痛いんです
あ!梨をもらったの書くの、忘れてた
柿、まだ食べてません
こんばんは~
返信するこの辺りではシャインマスカットが高級ブドウに位置しています。
ここ数年、義姉が新米のお礼に山梨から送ってくれます。
私はブドウの食べ方がヘタなので…(タネがあるのは食べにくい)
シャインマスカットになってからは嬉しくて、
夫は詰め合わせのピオーネを食べています。
そろそろクリロが日記に登場する季節でしょうか。
我が家は1鉢だけ日陰に置いて無事、
後は全て地植えです(なんとか夏を越したみたいです)
こんばんは。
買うと高いかもしれません。もらうとタダ
種があるのは食べにくいですが、スイカなんかは種の周りがおいしいんだとか言いますね。ブドウはどうだろ。ピオーネもおいしいです。
クリロー、まだ早いかも 去年咲いた株は肥料もやらないし、話題にならないかな
地植えは過酷な環境で、なんとか夏越ししました
こんばんわー。
返信するおいしい秋、良かったですねぇ〜。
因みに私、どんな種類のブドウも丸ごと全部食べちゃいますぅ、皮も種も。
コスモスの淡いピンク、伝わってますよ〜っ。
種が意外な形でビックリ〜〜〜!
イガイガのトゲトゲはどこから出てくるんだろう...?
クリスマスローズ、
可愛い芽が出てきて良かったですね。
おはようございます。
良かったです
えっ、皮も種も食べるの? 種が盲腸(虫垂)に入っちゃったっていうの、マンガで読んだよ。
ピンク、伝わりましたか
種、鋭いでしょ? イガイガは雌花の付け根からだよね。
クリロー、復活です
種が盲腸に?
じゃぁ私、まだ盲腸有るから
もう一杯溜まって入るトコ無くなってるね。
そうか、じゃぁ安心・・・って
まぁ、マンガだけどね
可憐なコスモス、いいですね。
返信するうちも毎年、岡山の父のお友達が、毎年送ってくださいます。
今年はピオーネ、私の割合分うちの3粒、冷凍してみました。
今週、外掃除の後のお楽しみにしています。(^.^)
クリロさん、良かったですね。
昨年猛暑と水不足で枯れたクリロさんに今年は水やり頑張りました。
その甲斐あって、みな無事夏越しできました。
今年の冬は、古葉を切ったりお世話しなくっちゃ。^ ^
おはようございます。
コスモス、淡い色がいい感じです
ブドウ、毎年送ってくださるんですか?品種は違うんだ。楽しみですね
クリローさん、良かったです。花にお目にかかりたいです。ポットだったので、植え替えました。夏は要注意ですね
おはようございます。
返信するブドウ美味しそうですね。疲れも吹っ飛ぶ甘さでしょうかね(*^^*)
コスモス優しい色合いで素敵ですね~( ☆∀☆)
クリローとはクリスマスローズですね。
家のクリローマリアさん、鉢植えで根腐れさせてしまい、辛うじて大丈夫そうなところを取り地植えしました。
なかなか芽がでないと思ってたらやっとそれらしきものが顔を出してきました。でもまだクリロー?ホントに?と疑いの目です(  ̄▽ ̄)
おはようございます。
ブドウ、おいしかったです 甘すぎるデラウェアはあまり好きじゃないので、そこそこ甘いのがいいです
コスモス、びみょ~に違う色が咲くのがおもしろいです。
クリローはクリスマスローズです。クリロ、と呼ぶ人もいます。暑さや水切れで枯れたり、過湿で腐ったり、夏は気をつけないといけませんね
復活したのだったら、良かったですね
こんにちは~
返信するいろいろ果物いただいて嬉しいですね
瀬戸ジャイアンツは初めて聞きました。
岡山生まれなのですねー粒も大きくて美味しそう
長野ではマスカットもピオーネも流通量が少なくて、、一般的に売られているのは皮まで食べられるのがシャインマスカットとナガノパープル。(高級品です)
普段食べるなら、巨峰、ナイアガラ、デラウェア。
全然違いますね
ほんのりピンクで可愛いコスモス
近所の土手は白いコスモスだらけ。いつの間にかピンクが姿を消しました
こんにちは。
食べるのが忙しい 昔から岡山は、果物で有名です。ブドウ、桃、ゴボウ、レンコン・・・あ、果物じゃなかった
皮まで食べられる緑と赤の2種類のブドウを、お手軽価格でセット売りしたりしています。
ナガノパープル、この前、テレビで見ました。摘果など、手をかけてるみたい。人件費ですね
ピンクのコスモスが姿を消したんですか?それは珍しいかも
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。