今年も柚子 大量いただいたのでジャム作りました(^o^)v
柚子は半分にカットして皮と中身を分け、皮は3回ゆでこぼして水に付けて置きます(^^)
中身の処理は、もう疲れもあってラップをして翌日に持ち越し(^^;
朝、さっそく続きをやろうと柚子の中身、種をみると😲 ドロドロになっているのです‼️
ビックリです(;゜0゜)
種に入っているペクチンの仕業なんですね(*^^*)
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
今日のエキナセア 2024/06/17 | 知らなかった初... 2024/06/17 | 雨の合間に 2024/06/17 |
化けた... 2024/06/17 | まるで花火。ア... 2024/06/17 | バラはやっぱり... 2024/06/17 |
甘酸っぱい香りがしてきそうな画像に吸い寄せられて来ました
返信するゆずジャム、大好きです〜
ジュルジュル言いながら見入っちゃいましたよ
もっち*さんは、お忙しいでしょうに、何でもマメに作られるのですね〜
ゆづ茶もパンにつけるのもいいけど、vivaはスプーンでそのまま食べてしまいたい
秋らしいゆづ色のお花たち、たくさん咲いてお庭が賑やかなことでしょうね〜
こんばんは^^
イエイエ ちっとも忙しくなんてないんです
猫の里親探しも片付いて家猫4匹だけですし
vivaさん 風邪ひいちゃいました?
今日なんて暑いくらいでしたし、また明日からはそれなりの気候に?
気温差などから体調崩し易いですよね
私もしばらく軽い風邪のような症状が続いてます
同じく柚子ジャムそのまま食べちゃいます
美味しくてついつい
なので今回は甘さすごく控えめに
やっぱり甘いほうが美味しいわ
レディヒリンダンは盛んですが他のバラはさっぱりです
ジュルジュルしてるのは、鼻水じゃなしにヨダレです😱(汚い)
でも、今鼻グズグズ言ってる人多いです
もっち*さんも、くれぐれもお大事にして下さいね〜
猫ちゃんの里親探し、なさっていたのですよね〜
ボランティアでやったことがあるんですけど、なかなか見つからず、気疲れも多かったです
猫ちゃん達、見つかって良かった
もっち*さん、本当にお疲れ様でした。
家猫ちゃん4匹!お世話は大変だろうけど、羨ましい✨✨
猫ちゃん達の画像も見せて欲しいです〜
ゆずジャム、ついつい食べてしまいますよね。甘さ控えめ✨vivaにピッタリ👆夜中にこっそりもっち*さんの冷蔵庫の前に座り込んで食べてたらすみません〜
まあ~ つい鼻水かと思っちゃったのでした
この時季花粉もあるようですね
まぁ、でも手作りって添加物なしで素材のもってるものだけなので美味しく仕上がるのかな~って思います。
家の猫は私が椅子にすわるとすぐにだっこして~って甘えてきました
膝の上です。
お風呂場にいけば付いくるし、洗面所もトイレ必ず
いいかげんうざいのですが甘えてくれるのは可愛いものですね
どうぞ、どうぞ、つまんで~
今日はジャムの空き瓶に3個できてまだまだ作んなきゃならんのですよ
こんばんは〜
返信する本当に柚子ジャム、美味しそうですね✨💕
タネからのペクチンで、煮る前にトロミがつくなんて驚きです‼️
本当に丁寧になんでも作られて素晴らしいですね。
柚子は、良いですね💓
冬は柚子湯毎日でも入りたいくらいです。
場所があれば大きな柚子の木、植えたいくらいですf^_^;
バラはレディヒリンダンなんですね。
本当に素敵なバラですよね✨🌹
もっち*さんのところのレディヒリンダンとチャイコフスキーと
おはようございます^^
種とペクチンの関係 驚きですね。
前日に処理するか種だけ別に袋などに入れておくべきでした。
回を重ねるごとに学びます
もう少し寒くなれば柚子風呂はいいですね。
芯からあったまりますね。
柚子はおすそわけいただくくらいでちょうどいいかな~
レディヒリンダンは花弁がもっと少ないんですね。
白っぽいのはペルルデジャルダンなんです。
どちらもティーでしたね
チャイコフスキーは9月くらいまではフサフサだったのに病気が出てしまいました
こんばんは
返信する柚子ジャムたくさん作りましたね。
もう柚子の時期なんですね。
私も一年中作ったジャムを食べていますが、その中で一番好きなのが柚子ジャムです。
でも手間がかかりますよね~
気合を入れないと作れません
先ほどはありがとうございました。
アリッサムのご質問の参考になればと以前のビオラのそだレポを貼りました。(続編もあります)
種蒔きベテランのもっち*さんには不要かもしれませんが。。。
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_r_detail&target_report_id=3087
こんばんは^^
夢色スミレのそだレポ 読ませていただき感激しました~
すごい、凄過ぎで~す
ありがとうございました
是非ぜひ参考にさせてくださいませ
柚子ジャム そのままいただいちゃいますがまさに、季節を味わっているってそんな味わいがします。
柑橘系がすごく爽やかなんです。
私も甘さ控えめにしました。
なぜなら美味しくてついつい食べ過ぎてしますから
こんにちは^^
返信する美味しそうな写真見たら、よだれが出てきた
皮と実とわけて茹でこぼしたり大変そうだけど、マメなもっち*さんならたやすいのね
買うとそれなりの値段するから、冬至まで少し残しておかないと(笑)
私は親戚から送ってくるブルーベリーと花梨でジャム作ったけど、一番簡単なつくり方検索していつも作ってます
レシピ通り作るとかなり砂糖入れるから、控えめにしたことあるけど そうするとやっぱりいまいちなのよね
キョンシーさん 今日はありがとうございました。
古いアルバムご覧になってくださってたくさんのいいね ポチしてくださって嬉しいです。
なんだか昔の写真 恥ずかしいようなのがあります
ほんとうにありがとうございました
柚子って品薄の時ばかに高いことがありました
たくさんいただいたのですが木には太い刺があって収穫大変なんですよね。
いつもありがたいと思います
ブルーベリーのジャムはこちらの会員のかたに手作りをいただいたことがありました。
食べてびっくりしました。
買ったものとは全然違うんですね
とろ~りしてるのね。
キョンシーさんが作られるのもそうなんでしょうね
カリンも美味しそうですね。
切るのが大変でしょう?
柚子に合わせて黄色いお花の写真にしたの?
返信するみんな綺麗に咲いてますね
他に写真が無かったの~
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。