いただいた柚子、そろそろ皮に傷みが出てくる頃、たくさん残っているので朝から頑張って第2段のジャム作りに精を出し全部作り終えました
今度はより丁寧に、種と中身をよく分けて種も全部使ってさらにとろみを出しました。
14時間ほどかけて先ほど完成
水に漬けてる時間が一番多いのですが
今シーズンラストローズのアンブリッジです。
春からたくさん咲いてくれました
春のアンブリッジ
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おはようございます♪
返信する柚子ジャム美味しそうな色♡
このハチミツ色がいいですね〜
イチジクやりんご ブルーベリーとジャムはヨーグルト用にといろいろと作りますが柚子は作りません(笑
家の柚子皮が綺麗ではないので。
14時間て凄いですね!
アンブリッジローズ美しいです✨
うちも今年たくさん咲いてくれました(^-^)
バイオレットさん お晩です^^
ありがとございます。
バイオレットさん いろんなジャム作られるんですね
ブルーベリーの手作りジャムは既製品とは全然違いますね。
一度いただいたことありましたがこんなにも美味しいものかと、ブルーベリーの木を植えましたけどまだまだジャムを作るほど収穫できません
アンブリッジは花付きは良いバラみたいですね
大人しい顔つきですね 笑
もっち*さん、こんにちは😚
返信するゆず、美味しそうにできましたね〜(♡¬♡)ジュルジュル
苺やりんごと違って、手間のかかるもの、お味も格別でしょうねぇ。
前も言ったかも…ですが、高知はゆずが盛んなので、ふるさとの味です〜。
かぼすやすだちと比べるものでもありませんが、お酢っぽい柑橘の中ではゆずが一番好き。
香りがなんとも〜
アンブリッジ様、とっても豪華に咲いていますね〜
我が家のは、度重なる骨折と夏の暑さで、弱ってしまいました。
でも、また復活させたいって思う大好きなバラ様です
紫玉のアーチは圧巻でした〜目の保養とはこのことですね〜
vivaさん お晩です^^
お忙しいのにいつもありがとうございます
またまた載せてしまいました
あ~、やっぱり削除しちぁおうかな~と思っていたのですが寝てしまった~
柚子ジャムは確かに手間かかりますね。
せっかくいただいたのがあるのでもったいないし、作った訳です
とてもさっぱりとした冬の味って感じがします
vivaさん 岡山?高知がお里なのでしょうか。
vivaさんのアンブリッジ また楽しめますように・・・
いえいえ、紫玉、小さな入り口のアーチでして
こんにちは^^
返信する今日は寒いですね
ゆずジャム、またまた美味しそう
14時間も手間暇かけて作ったものなら、美味しいはず
こんな寒い日は、柚子ジャム お湯割りにして飲んだら温まりそうね
私もかりんジャムUPしなきゃ(笑)
毎日ヨーグルトにかけて食べてるけど、私しか食べないから減らなくって
花弁がいっぱいで、美しいバラですね
vivaさんが言ってる紫玉のアーチ、気になる。
見て見ます
キョンシーさん お晩です^^
ありがとうございます。
柚子ジャムのお湯割りですか~
試してみます
柚子ジャムも私しか食べないのですがはけます 笑
けっこう砂糖使うのでね気を付けないと
カリンジャムこそ手間かかるんじゃないですか?
なんだか鉈で切る感じがします 笑
vivaさんは過分に褒め過ぎなんですよ~
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