写真1
「バジル収穫」
花が咲いてきたので、20㎝くらい
枝ごと切って収穫しました。
写真2
「冷凍します」
1度に食べきれないので20枚くらい
重ねてラップで包みます。
空気を入れないようペチャンコにするのがコツ。巻き寿司みたいにクルクル蒔いてもOK。そのまま冷凍させて好きな時に使いま
す。
写真3
「バジルソースを利用」
一からソースを作るのは大変なので
スパゲッティ用のバジルソースに
冷凍しておいたバジルを刻んでまぜれば
見た目も香りも味もバージョンアップ。
サラダや鶏肉のソテー、鯛の塩焼き、ゆでたジャガイモなど何にでも使えます。
今日はスパゲッティが切れていたのでマカロニサラダにしました🎶
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保存方法、私も冷凍です😊
返信するしろねこさんみたいに丁寧な作業はしてないけど、ジップロックへ入れてから丸めて空気抜いてました。
香りがとにかくいいですよね🌱
今年は冷凍するほど育てていないので保存は無しです💦
しまさんも冷凍派でしたか。
最近の冷蔵庫は優秀だから何でもとりあえず急速冷凍しちゃう。失敗も多いけど😁
バジルを風通しのいい日陰で乾燥させる方法もあるみたいだから、今度やってみようかな。バジルペーストも自分で作りたいけどいつになるかなぁ。作ったら感想アップします😋
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