「ラケナリア ヴィリディフローラ」
今年は、だいぶのんびりです。
やっとココまで来たよ〜。
reosakuさんの濃色選抜種で、この蕾の状態が、色が濃くて深くて一番美しいと思う〜
ちなみに、数年前にホームセンターで入手した、普通の?ヴィリディフローラは、球根が痩せちゃって、今年は咲かないらしい
痩せたとゆーか、掘り上げてみたら、小さな球根ばかりだったんですよね
昨日は、学生時代からの友人たちと、恒例の新年会
仲間の1人が紹介してくれたスペインバルで、なかなかいいお店でした。
エビのアヒージョが、美味しかった〜
バーニャカウダの野菜って、珍しいものありますよね〜。
左の黄色いの、何かなぁ。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
ジャカランタ 2024/06/07 | 元気で終わりに... 2024/06/07 | ピンク 2024/06/07 |
パープル 2024/06/07 | ピンキーポーチ... 2024/06/07 | パープラタ 2024/06/07 |
ラケナリアは、育てた事がないです。
返信するつか、見た事がないかも。
開花したら、また見せていただくのを楽しみに待っています。
オシャレなお料理、美味しそうですね。
同窓会などは、すぐにその時代に戻れるから楽しいですね。
黄色の、わかりません。
ズッキーニじゃないですよね。
ラケナリアは秋植え球根なのですが、数年前に大きめのホームセンターで、珍しいものを植えてみようと、買ってきたのが最初です。
この画像のは、いただきものですけどね。
美しい翡翠色の、筒状のお花が咲きます。
リーズナブルで美味しかったですよ〜
学生時代の仲間なのですが、今でも年に数回、女子会しています。
よく食べ、よく飲み、よく喋り〜・・・ですね(笑)。
黄色のは、私もズッキーニかなぁと食べましたが、生なんで、よくわからずでした
こんにちは~
返信する我が家のreosakuさんヴィリディはもう咲いています
本来はそんなに徒長しないはずなのに、今年は暖冬で気温が高く、それでいて日照が少ないので、徒長してしまいました
花は綺麗な翡翠色ですが、草姿がイマイチなので日記には出せませんがw
ラケナリア、年内に咲くこともあったので、今年は遅いなぁと思っていましたが、日記遡ったら、去年は1月末でした(笑)。
あ〜、日照不足だと徒長しますよね。
住宅街は、冬場の日照確保が難しく、もともと徒長しがちなので、今年は吊り鉢にしてみました。
物干し竿に吊るせるので、日に当たりやすいこともありますが、枝垂れ風になったら、それはそれでいいかと
日記には、お花のアップだけ出したらいいかも〜
reosakuさんの濃色選抜種は、美しい色ですよね。
こんにちは。
返信する始まりましたね、ラケナリアの季節
なぜか、自然界では独特に見えてしまう色
アヒージョのエビ、でかっ!食べ応えありそうですね黄色いのは私もズッキーニだと思います。
たしかに〜、この翡翠色というのは、独特ですね。
イキシアのヴィリディフローラも育てたことあるのですが、イキシアは相性悪くて、何回かトライしたものの、一度しかお花が見られなかったので、止めてしまいました
さすがにヒスイカズラは植物園で
そうなんですよ〜。
大きいエビで、美味しかったです
実は、エビ好きなんです
生は食べませんが
やっぱりズッキーニですかね〜。
生なので、食べてみても、よくわからなかったんです。
こんばんは。
返信する沢山増えて良い感じに育ってますね。
この位が一番色が濃くて良いですね。
咲き進んで色が淡くなって逆光で透けてるのも
綺麗ですけどね。
うちはブツブツ葉だけなので久々に無地葉見たら
スッキリしてて良いですね。
ありがとうございます。
ほんと、深みのある美しい色で、とても素敵です
ちょっと密植させすぎたかなと思いつつ(笑)。
個人的には、ぶつぶつの葉より、無地の葉の方が好みかな〜。
お花の色が印象的なので、葉はシンプルがいいなって。
こんばんは〜
返信するラケナリア、すごくきれいに作ってますね~
花色も濃くてステキ
私にもバルのお野菜は
ズッキーニに見えますこういう
黄色い皮のタイプもあるよね〜(^o^)
味も匂いもあまりしないっていうあたり
さらにズッキーニ疑いを高めてます(笑)
ありがとうございます。
今年は、なんか上手くいった感じー
いい色ですよね。
蕾の今が、一番濃いめでいい色です。
ズッキーニですかねー。
うんうん、黄色のありますね。
食べてみても、よくわからなかったんですが、それが決め手(笑)?
ストレートに黄色のズッキーニです。。確定(笑)
返信するこの時間23時回って料理の画像は・・・おなか空いた(笑)
ラナケリア素敵💛
はい、donyiさんの一言で、ズッキーニ確定です(笑)。
ふふふ、美味しかったですよ〜。
バーニャカウダ、好きなんです。
ラケナリアは、今が一番美しいときです
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。