一日一粒だけイチゴが収穫できています。「みのり君」という名前なのですが、味はとても・・・イマイチのイチゴです。一粒ずつ砂糖にまぶして冷凍してたまるのを待ちました。
昨日はそれが250グラムくらいになったので、ジャムにしました。
私のジャムは甘いです。甘さを控えたりしません。分量の半量以下ではありますが、そのくらい砂糖をいれます。
ジャムソースのようなゆるゆるにしたかったのですが、分量が少ないのに、ちょっと目を離したら煮すぎてしまいました。でも美味しいです。ジャムは手作りが一番美味しいです。
でも一粒ずつ、実のなるものを作るのは、素人には難しいですね(笑)。
おナスは二本目がとれました。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
サボテンのお花... 2024/06/16 | 枯れたと思って... 2024/06/16 | G-840 2024/06/16 |
今日の百合 2024/06/16 | 今日の花菖蒲 2024/06/16 | 先週咲いてたバ... 2024/06/16 |
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。