どうも~どうも~ヽ(。・ω・。)
こんにちはー!!
(о´ I `)y━~~~.oO(コンヌヅワ★)
料理のネタに悩ましい今日この頃。
日夜、ご飯製作に明け暮れる皆さんはいかがお過ごしでしょうかね?
ココは園芸のコーナーでアンタ料理のコーナーじゃないよ
って鋭く突っ込みたいソコのアナタ
ええ、解っていますとも
園芸ネタ書きたい所なんですが、現在10日以上遅れてようやくやってきた生理のおかげってヤツで生理痛はするわ、やたらにだるいわで園芸作業は水遣りするのが精一杯なので、今回は番外編みたいな物で自家製のバジルを使いまして作ったバジルチキンの方でも書こうと言った次第であります
同じく生理痛が重くて苦しいソコのアナタはきっと多分よくよく解っていただける苦しみだとは思います
と言った所で本題です
今回はバジルチキンで。1回目の製作は6月2日の夜の晩ご飯で、麻婆豆腐とバジルチキンの製作です
(麻婆豆腐は今回はひき肉と玉ねぎの残が無い関係で1から作らないで麻婆豆腐の素を使って制作したのであえて割愛します)
バジルチキンは、バジルを大4枚を収穫する。(バジルをみじん切りにして、味覇小1/2位と混ぜ合わせておく。)
(((1枚目写真、ベランダで冬越し後も順調に成長しててデッカイ葉っぱを一杯付けてるバジルと収穫したバジル)))
鶏モモ肉を一口大に切ってボールに入れて塩コショウ少々、おろししょうがとニンニクおろしを少々、合わせておいたバジルを加えて揉み込んでしばらく置いておく。(20分位)
油をひかないフライパン(弱火)に置いてた鶏モモ肉を皮目を下にしてまず、焼いて焼き目がつくまで焼いたらひっくり返して焼いて両面に焼き色がついたら味見をしてみて味が足りなかったら追加で塩こしょうで味を調整して皿に盛り付けて完成
(((2枚目製作したバジルチキン)))
これがまた、バジルチキンが大好きな誰かさんが目がなくてあっという間に無くなって・・・・・
もう少し追加で作ろうかと言う事でそれから、7日後に再度製作したのが全開バジルチキンで(笑)
この時はバジル8枚位と鶏もも肉2枚を使って、作り方は同じくなんだけど、味覇の量を増やして小さじ1位で作りました(前の日に焼く前の下処理まで終わらせて冷蔵庫で1日寝かせて製作です)
コチラは鶏もも肉2枚で作ったんですけどね・・・・・
バジルチキンがかなりお好きなんでしょうか・・・あっという間に写真3枚位の量まで誰かさんが食い散らかして、私はこの後、何個かつまんだけど、誰かさんほど、バジルチキンが好きじゃなかった事もあって残して冷蔵庫に入れてたら残りを全部平らげてたからよっぽどお好きなんでしょうな( ̄∀ ̄)
後、バジルは冬越しからの株の他にカップ麺の入れ物に植え替えたのが3株程、ポットに植え替えたのが・・・・5~6株あったと思うので順調に行けばホントのバジル祭り状態になるかなあ・・・とは思うんですが。
さて、どうでしょうね
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|
モリアオガエル... 2024/06/17 | 薔薇さんの様子 2024/06/17 | どうしてるかな... 2024/06/17 |
![]() |
![]() |
![]() |
TOTOの日記... 2024/06/17 | 朝顔とひまわり... 2024/06/17 | アンスリウム ... 2024/06/17 |
こんばんは🍅
返信する私は実はチキンが苦手です。
数年前、コロナも流行ってなかった頃に、アルバイトの人手が確保出来ないという理由で、メチャクチャ流行っていたチェーン店のパスタ屋さんが閉店したんです。
一緒にランチする友人や家族が結構な割合でリピしていたのが、バジルチキンのパスタでした。
名前は同じだけど、バジルソースのパスタの上にサイコロ状に刻んだバジル風味のチキンが載っていて、粉チーズを好きなだけかけるんです。
バジルがワサワサになったら、是非お試しあれ❣
私は見てるだけで食べてませんが、それはそれは美味しそうに食べてましたよ。
この写真の左下
http://www.foodsplanner.co.jp/molto-buono/
>とまトマトんさん![あせあせ(飛び散る汗)](/skin/default/img/emoji/i/i162.gif)
![あせあせ(飛び散る汗)](/skin/default/img/emoji/i/i162.gif)
特にモモ肉が![あっかんべー](/skin/default/img/emoji/i/i205.gif)
って突っつ込まれそうですが、コンビニでチキン系のモノ買って食べるのもチキン料理作るのも好きです![あせあせ(飛び散る汗)](/skin/default/img/emoji/i/i162.gif)
![あせあせ(飛び散る汗)](/skin/default/img/emoji/i/i162.gif)
![あせあせ(飛び散る汗)](/skin/default/img/emoji/i/i162.gif)
![あせあせ(飛び散る汗)](/skin/default/img/emoji/i/i162.gif)
![あせあせ(飛び散る汗)](/skin/default/img/emoji/i/i162.gif)
![あせあせ(飛び散る汗)](/skin/default/img/emoji/i/i162.gif)
![冷や汗](/skin/default/img/emoji/i/i199.gif)
![たらーっ(汗)](/skin/default/img/emoji/i/i163.gif)
![たらーっ(汗)](/skin/default/img/emoji/i/i163.gif)
![あせあせ(飛び散る汗)](/skin/default/img/emoji/i/i162.gif)
)
バジル・・・私は食べつけて無いからチキンは食べられてもバジルチキンになると誰かさん程、ガッツけないんですよね
チキンは好きですよ
鳥飼ってて鶏食うんかい
多分、チキンが苦手というのはあの鶏皮のブツブツがアカンってヤツでは無いでしょうかね?
チキンが苦手とおっしゃる方は大抵あの鶏皮のブツブツが気持ち悪いと聞きます
鶏皮も美味しいんですけどね
あれを刻んで味噌汁に入れてもイケるし、肉巻きにしても美味しんですよね
最近、鶏皮の安いのを見かけなくなったから買ってないけどあったら色々作るんですが
因みに貼ってもらったお店は多分、私の住んでいるエリアには無いお店だと思われ・・・・
(ピエトロならあるんですけどね
バジルパスタも誰かさんは喜んで食べるけど、どっちかって言うと私は明太パスタかタラコパスタ辺りが好みだったりするので、作るなら相方用かなあ・・・。
ジェノベーゼが作れる位バジルが収穫出来ると良いんですが、家にあるのがすり鉢位だから、刻んだバジルパスタになるかもですねえ・・・・・。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。