今朝は寒くてギリギリまで布団から出なかったので写真が無い。忙しくて缶詰で日記もない。しかしネタが...
包丁のはなし⑨佑成(スケナリ)制作、『積層XEOS 和三徳 195㎜』。
この佑成という富山県の会社は、昭和...
もう書くこともあまりないので次も1年後とかになるかもしれませんが…。
包丁のはなし⑧越前鍛冶、佐次武...
包丁のはなし⑦
貝印の菜切り包丁「関孫六15000ST」。10,900円程度送料込み。
貝印は刃物を中心とし、...
はー。避けては通れぬ「研ぎ」について。「研ぎ師」になるには10年の修行が必要だとかで、2回研いでみた...
包丁のはなし③。 思えばこれをこそ②にすべきだった。面白くはないですが、包丁の部位などを説明するの...
前回つらつらと綴って、まな板編は1回で終わろうと思っていたのですが、木製まな板新品購入時の手入れ、...
包丁のはなし転じてまな板の話
まな板マニアではないので写真はありません。また、包丁ほどのめり込ん...
包丁のはなし2
魚を捌くのに定番の出刃包丁。普通は片刃ですが、兜割・・・魚の頭を真っ向真っ二つにする・...
誰も望んでいなくとも、私が望んでいるので包丁のはなし。にわか包丁マニアなため、間違いもあるかと思...