【2022/3~野菜、果物】の写真 れんげチャンさんのアルバム

4/30曇り。実家の鉢植えの山椒の青実(41g)を収穫し、PM6:00頃~水に塩を小さじ1程
4/30曇り。実家の鉢植えの山椒の青実(41g)を収穫し、PM6:00頃~水に塩を小さじ1程度加え3分チンして~6:20頃~水に約3時間つけて灰汁抜き~9:00頃に水を捨てて新しい水に変えて更に一晩灰汁を抜く予定。
理由: 灰汁抜き約3時間後、味見をするもとてもヒリヒリして刺激が強い為。
※ 青山椒実の利用方法は、①チリメンと鰹節の佃煮。
②昆布との佃煮を作る予定。だけど、まだ余りそうなので残りは冷凍保存予定。
※ 1個1個についている枝を取るのがむつかしく皮がはがれる時もあったせいか、その手で口を触ったらヒリヒリピリピリして大変だったので要注意。
追記:5/1ĀМ6:30頃、 一晩水さらし後、1個かんでみた、ソフトな舌触りで食べやすい、佃煮に移行できそう。
投稿者名:れんげチャン  投稿日:2024/04/30
写真タグ: ハーブ
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