娘と手分けし、
トロがぜいごを取る横で娘が事前にネットで学習したワザでワタを取る…
40匹の小アジたちは綺麗にトレイに並べられ、冷凍保存へと。
今回はその小アジを使った南蛮漬け。
解凍して、水気をキッチンペーパーで取り、片栗粉をまぶして揚げていきます。揚がったらあらかじめ用意した甘酢につけていきます。スライスした玉ねぎと人参を加え、軽く和え、トッピングにピーマンと自家製トマトをのせました。
自家製トマトは先日苗を処分した時に収穫したものです。その時はまだ青かったですが、追熟させたら赤くなりました。
小アジは甘みがあり、油で揚げたので骨ごと食べる事ができます。
甘酢で和えたからさっぱりといただく事ができました。