ムラサキセンブリ、沢山の蕾が開いてきました。
室内で育てているので、受粉のお手伝いもしています。
と言っても、筆や綿棒で、こしょこしょするだけですが☺️
クロホオズキ、こぼれ種から変な時期に芽を出していたので、鉢にとっていました。
きれいに咲いてくれましたので、これからは、秋蒔きもしてみようかなあ と思います。
でも、冬は越せませんので、これまでです♪
そして、注文してから3年待ってやっと届いた 錦見鋳造さんの魔法のフライパンです。
テレビで開発までの道のりが紹介されて、奮発して注文しました。
私は焼く料理が苦手ですが、テレビに釘付けになりました。
今晩から早速使ってみる予定です☺️
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
こっとの庭 2024/05/02 | 観音竹 葉先が... 2024/05/02 | アフリカセンボ... 2024/05/02 |
今日の庭から・... 2024/05/02 | おはようさん 2024/05/02 | 目指せ100個... 2024/05/02 |
センブリ、自宅内にも群生してます(勝手に自生してました。ただ、普通のセンブリです。)が、これだけ綺麗に開花しているのは素敵です。センブリにも種類があるんですね。
返信するなんでも、種をつけてその株は枯れてしまい、翌年発芽したら更に翌年咲くんですって?
場所が難しい、とも聞きました。
四季さん、日記をご覧くださりありがとうございます。
小さいお花ですが、山野草ファンには応えられませんよね☺️
たいていの山野草は、自生地を見本に、育て方を近づけるようにするとよいと思うのですが、実際に見てきたのは明るい 直射日光も当たるような南斜面でした。
この繊細なセンブリが、それで育つとはとても思えません。
何かもう少しわからないような条件がきっとその斜面にはあったのでしょう。
まず発芽ですね。
発芽すればあとは何とかなるように思います。
来年も咲かせるべく、頑張ります☺️
えびねっ子さん、こんにちは。
返信する本日はお休みでしょうか?ゆっくり骨休めして、花との時間もしっかり取れていれば良いのですが😊
クロホウズキ、先週帰国した祭 長野の実家のお隣の家できれいに咲いていたのですが、滞在中に霜が降りて無惨に黒くなってしまっていました。霜には弱そうですが、岡山で軒下とかだったら冬越しできるんじゃないですかね?
フライパンは一生物ですね。よい調理器具があると料理も美味しく手が込んだものになったりしますよね😉
Galanthophileさん、日記をご覧くださりありがとうございます。
あいにくの雨ですが、ゆっくりしています。
もうシンガポールなのですね。
年に一度くらいは帰国されるのですか?
あと10年ほどはサラリーマン人生とか。
身体には十分留意されて、お仕事、頑張って下さい。
個人的なお話ですが、夫はバブルの時代、24時間働けますか と言われていた頃に、文字通り過労で亡くなりました。
健康診断などもしっかり受けられて、体調に留意して、頑張って下さいね。
私のサラリーマン人生は、あと1年ちょっとです☺️
認知症の母と暮らしているので、なかなかのんびりとはいきそうにありませんが、理不尽な業務命令に歯を食いしばることもなくなるかと思えば リタイア後のおそらく園芸三昧の人生が楽しみです。
クロホオズキ、沢山種をとってあるので、来年の春にまた蒔こうと思っています。
この鉢は、室内に取り込んで様子を見ようと思っています☺️
フライパン、今晩から早速使おうと思っています。
えびねっ子さん、こんにちは^^
返信する昨日の暖かさから一転、冷たい雨が降り続いてる東京です。
そちらはどうでしょ?
室内は暖かいのでお花も咲きますね。
こんな雨の日はお部屋でお花の世話をするのもいいですね。
センブリ、薄紫で可愛いお花ですね
黒ほうずきは我が家は終了しましたが、まだ咲いてるのですね
種も採りやすいけど、こぼれ種からも良く出てくるので、それに期待してます。
お手頃価格のフライパンしか使ったことがなく、最初はいいけどそのうち焦げ付いたりいまいちです。
結局、何度も買い替えてるのでトータルで考えると高いものになってるかも
いいものを一つ買った方がいいかな
使って見て様子を教えてください。
良かったら真似して買います(笑)
でも、三年とは、えびねっ子さん辛抱強いですね。
私は待つのが苦手で、三年待てるかな(笑)
キョンシーさん、日記をご覧くださりありがとうございます。
こちらも珍しく冷たい雨が降っています。
まだ風がないだけマシだと思います☺️
毎朝東京からの中継がテレビで流れますので、岡山と違うなあと思って見ていました。
ムラサキセンブリ、発芽させるのが難しいですが、発芽さえしてくれれば、何とかなるように思っています。
お褒めくださって嬉しいです😆
私は揚げ物は割と得意なのですが、肉を焼いても野菜を炒めても、今ひとつで、そんな時テレビで紹介されていたのがこのフライパンです。
待った分、期待maxです☺️
山野草を育てているので、待つのは得意です。
発芽まで2年とか、双葉が出ても本葉が出るまで双葉のまま一年待つとか のんびり屋さんの私にピッタリかも☺️
こんにちは^^
返信するムラサキセンブリ、とてもキレイに咲いています💕
筋のように入る紫色がステキ😍
クロホウズキは溢れ種からですか🌱
大きくて立派なお花です⤴︎
そっかぁ。一年草なんですね😉
魔法のフライパン🍳
3年待ちですか‼️
これは鉄のフライパンですね?
油をよく馴染ませてあげて長ーく使えます。
お料理が楽しくな
ふみえさん、日記をご覧くださりありがとうございます。
ムラサキセンブリ、2階の廊下に置いていて、毎朝起きてすぐこれを見ます。
かわいいでしょ☺️
クロホオズキ、こぼれ種なんですよ。
魔法のフライパンで、今日はトンテキを作ります☺️
楽しみです。
こんばんは
返信するムラサキセンブリの花、小さくて綺麗ですね♡
実物を見たことが無いですが、見たら欲しくなるのかな😅
3年待ちのフライパンですか!
シクラメンの開花と同じくらい待ったってことですね!
そりゃ嬉しいですねー(笑)
マンダルさん、日記をご覧くださりありがとうございます。
ムラサキセンブリ、絶対育ててみたくなりますよ☺️
危ない危ない😭
今日、トンテキを作って食べました。
柔らかくて、87歳の母もしっかり食べられて、しかも外はパリッとして、おいしかったです!
こんばんは。
返信するムラサキセンブリ、初めて見ましたが、綺麗な淡い色ですね。
お花の形も好きです😃
人工受粉をするとお花が取れませんか??
私もコドナンテのラッパ状のお花に人工受粉したのですが、ポロポロとお花が落ちてしまいます(>_<)
フライパン🍳の使っての感想を楽しみにしています🧡
水色の木さん、お褒めくださって、ありがとうございます😊
お花の中心の雄蕊と雌蕊をこしょこしょするので、優しく優しくです。
ラッパ状でしたら、細めの綿棒などを使ってみられてはどうでしょうか☺️
フライパン、早速トンテキを作って食べました。
中は柔らかく、外はパリッとしたお肉になりました。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。