2022.11.28
今年は例年になく暖かい11月。
昨年もこの時期外れの暖かさで、40個余りの干し柿にカビが来た。😥
今年はそれでも朝晩は結構冷え込んでおり、少し早いかな?と思った吊るし柿もいまのところ順調。🍅🍓
例年愛宕柿を50個ほど干し柿に作るけど、今年は大和柿も少し仲間入り。👨👧
写真1:食べごろになってきた愛宕の干し柿
写真2:1週間ごとに6個ずつ3回分。
写真3:これからつる予定の大和柿。
微妙に違う甘さの妙がたまりません😊
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美味しそうな干し柿😍
返信する何種類か味わえるなんて幸せですね😄
祖母の家にも柿の木があり、毎年冬には楽しみにしていたものでした🌼🌼🌼
クリームチーズと合わせて食べるとまた白ワインのおつまみになって👍💕
こんばんわ!
柿をクリームチーズと食べるなんて、田舎者では思いつきません😓
私は半熟くらいに干しあがった柿を直接かじって食べるか、冷凍して7月の暑い盛りにシャーベット状になった干し柿を食べるのが好きです😋
ほとんどの干し柿は、硬くなるまでに食べきるか、〝冷凍庫”行きとなります。💦
真空パックに三個ずつ2列に並べて冷凍すると、柔らかいままで1年以上保存可能です。
まいたんさんも一度試してみて下さい😁
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