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①おばけ胡瓜 巨大化してた😅 2本で1キロ超、はてさてどうしましょうか😆 ②🥕初収穫
こんにちは! デカいキュウリは、昔、母が砂糖をたっぷり入れて キュウリもみを作ってくれました。 重しをきかせてぺったんこになった古漬けも 美味しいですよね~。
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whitebearさん、こんにちは😃 情報ありがとうございます! 実は今日もオバケキュウリが採れていまして、小さめの子達はご近所さんに差し上げますが、到底食べ切れずに廃棄しています。キュウリモミも美味しいですが、毎日胡瓜だらけですw😆 気がつくと巨大化していて、食べるのも追いつかないです。 何とか目先を変えた料理をとネットで調べますが、消費してもせいぜい3本くらいでしょうか。翌日にはまた収穫です。 古漬けは美味しそうですね。でも、家族が塩分も糖分も気にしているので、あまり登場しないのです。贅沢ですが、胡瓜に追いまくられている気分です😅
名前が変わってるから探すのに苦労しました。 茄子大丈夫だったんですね。 ウチは収量がそんなに無くてちょうどいい感じでした。 キュウリもだんだんひん曲がってきたので「終わりかな?」ってとこです。私はキュウリはほぼ塩漬けで水抜いたあとに水に入れて塩抜いてまた砂糖や塩、梅、塩麹なんかで味付けしたり自家製Qちゃんを大量に作ってます。なまのきゅうりは大嫌いですがこうやると大好きです。前にも言いましたが塩には拘ってます。塩漬けする際は高級な塩を3種類くらい贅沢に使用してます。そうすると美味しいです。塩は体に良いですよ。特に夏は不可欠。
ともたん0128さん、こんばんは😃 あら、まあ、苦労されてしまったのですか😅 申し訳ございませんでした。何となく気分でコロコロと変えています。もし良かったら、お気に入りのメンバーに加えていただけると嬉しいです。 ご心配いただきまして、ありがとうございます。茄子はよく分からないですが、水切れもあったのかと思います。でも葉っぱはあまり元気がないです。今年は梅雨前から全くと言って良いほど雨が降らなくて、近隣では結構降っているのですが雨雲が避けています。野菜に水を遣るなんてと親には言われそうですが、畑はカラカラで野菜が枯れてしまいそうです。でも、皆が同じなので仕方なく、親には内緒で柄杓一杯ずつを与えています。でも、強い日差しと高温で、全く効果がなさそうです。元々雨が少ない所なのですが、今年は本当に異常です。 近隣の農家さんの畑を覗いてみますが、私の茄子やキュウリよりも二回りか三回りくらいは小さな株でした。水遣りの効果はあるみたいで、私の茄子は1メートル以上廃棄あります。こんな天気ですと、今年の野菜は大変になるのではないのでしょうか。 キュウリも茄子もトマトも今や持て余しています。自家製Qちゃんは美味しそうですね。ともたんさんが作られるのですか?私も胡瓜に困ってネットでレシピを探したのですが、Qちゃんはかなりの砂糖を使いますよね😅 家族が糖分と塩分、それに油分にもうるさくて、作ってもあまり食べなくて結局は廃棄も多いのです😔 調味料には結構こだわっています😃 塩、砂糖、味醂、酢、酒もきちんと選んでいます。最近は料理に頑張っていますので(やっとですが)調味料の減りが早いです。添加物、保存料などには気を付けています。折角有機無農薬にこだわって野菜を作っていますから、こだわって買おうと思うのです。そうそう、味噌は自家製です。手前味噌ですが、信州味噌で美味しいのです。食材を選ぶことで直ぐに何かが変わることはなく、多分長期的にみて変わるのかもですね。 結構ネットで情報を仕入れていますので、パンは北海道産の小麦粉で胡桃は長野産でパンを自分で焼いています。市販のパンの成分表を見るとびっくりです😔 長野県佐久市にピンコロ地蔵さんがいるのです。「元気に長生きし(ぴんぴん)、寝込まず楽に大往生(ころり)したい」というお願いにお詣りするのだそうです。私は行ったことがないのですが、そのうち行こうと思います。 では〜😃
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こんにちは!
返信するデカいキュウリは、昔、母が砂糖をたっぷり入れて
キュウリもみを作ってくれました。
重しをきかせてぺったんこになった古漬けも
美味しいですよね~。
whitebearさん、こんにちは😃
返信する情報ありがとうございます!
実は今日もオバケキュウリが採れていまして、小さめの子達はご近所さんに差し上げますが、到底食べ切れずに廃棄しています。キュウリモミも美味しいですが、毎日胡瓜だらけですw😆 気がつくと巨大化していて、食べるのも追いつかないです。
何とか目先を変えた料理をとネットで調べますが、消費してもせいぜい3本くらいでしょうか。翌日にはまた収穫です。
古漬けは美味しそうですね。でも、家族が塩分も糖分も気にしているので、あまり登場しないのです。贅沢ですが、胡瓜に追いまくられている気分です😅
名前が変わってるから探すのに苦労しました。
返信する茄子大丈夫だったんですね。
ウチは収量がそんなに無くてちょうどいい感じでした。
キュウリもだんだんひん曲がってきたので「終わりかな?」ってとこです。私はキュウリはほぼ塩漬けで水抜いたあとに水に入れて塩抜いてまた砂糖や塩、梅、塩麹なんかで味付けしたり自家製Qちゃんを大量に作ってます。なまのきゅうりは大嫌いですがこうやると大好きです。前にも言いましたが塩には拘ってます。塩漬けする際は高級な塩を3種類くらい贅沢に使用してます。そうすると美味しいです。塩は体に良いですよ。特に夏は不可欠。
ともたん0128さん、こんばんは😃
返信するあら、まあ、苦労されてしまったのですか😅 申し訳ございませんでした。何となく気分でコロコロと変えています。もし良かったら、お気に入りのメンバーに加えていただけると嬉しいです。
ご心配いただきまして、ありがとうございます。茄子はよく分からないですが、水切れもあったのかと思います。でも葉っぱはあまり元気がないです。今年は梅雨前から全くと言って良いほど雨が降らなくて、近隣では結構降っているのですが雨雲が避けています。野菜に水を遣るなんてと親には言われそうですが、畑はカラカラで野菜が枯れてしまいそうです。でも、皆が同じなので仕方なく、親には内緒で柄杓一杯ずつを与えています。でも、強い日差しと高温で、全く効果がなさそうです。元々雨が少ない所なのですが、今年は本当に異常です。
近隣の農家さんの畑を覗いてみますが、私の茄子やキュウリよりも二回りか三回りくらいは小さな株でした。水遣りの効果はあるみたいで、私の茄子は1メートル以上廃棄あります。こんな天気ですと、今年の野菜は大変になるのではないのでしょうか。
キュウリも茄子もトマトも今や持て余しています。自家製Qちゃんは美味しそうですね。ともたんさんが作られるのですか?私も胡瓜に困ってネットでレシピを探したのですが、Qちゃんはかなりの砂糖を使いますよね😅 家族が糖分と塩分、それに油分にもうるさくて、作ってもあまり食べなくて結局は廃棄も多いのです😔
調味料には結構こだわっています😃 塩、砂糖、味醂、酢、酒もきちんと選んでいます。最近は料理に頑張っていますので(やっとですが)調味料の減りが早いです。添加物、保存料などには気を付けています。折角有機無農薬にこだわって野菜を作っていますから、こだわって買おうと思うのです。そうそう、味噌は自家製です。手前味噌ですが、信州味噌で美味しいのです。食材を選ぶことで直ぐに何かが変わることはなく、多分長期的にみて変わるのかもですね。
結構ネットで情報を仕入れていますので、パンは北海道産の小麦粉で胡桃は長野産でパンを自分で焼いています。市販のパンの成分表を見るとびっくりです😔
長野県佐久市にピンコロ地蔵さんがいるのです。「元気に長生きし(ぴんぴん)、寝込まず楽に大往生(ころり)したい」というお願いにお詣りするのだそうです。私は行ったことがないのですが、そのうち行こうと思います。
では〜😃
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