植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
①どピンクちゃん。 ユイット・カンパーニュ、きれいに咲いてくれました。 ②ムクゲ「紫玉」 涼しい方が咲くのかな。 ③本日の晩御飯 ・茨城県産コシヒカリ ・お吸い物(もずく、豆腐) ・ローストチキン ・チンゲン菜のおかか和え ・しらす ・渋皮煮 明日から1泊2日で出張じゃ~
こんばんは🌜 薔薇綺麗に咲いてますね🎵 涼しくなったから、花もちはいいけど、虫にヤラれる事が多いのに、綺麗に咲いてる🙆 早くふくまるに戻らないかなぁ😅 出張気をつけて行ってらっしゃい🙋 まだまだ暑いから、ハンカチ忘れずに!
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
こんばんは。 一輪だけですが、綺麗に咲いてくれました。 うーん、知り合いの農家さんからコシヒカリ5kg×2いただいたので、2か月くらいコシヒカリかも~ 出張はピーカンに晴れた中、午後はずっと屋外でした。 背中を滝のように汗が流れ、夜の飲み会前にシャワー浴びて着替えました。 持ち帰った洗濯物が潮吹いてくっせーよ(失礼)
こんばんは。 今回のご出張も都内ですか? 明日は暑いようです。日傘が必要かも。お気をつけていらしてください。 🌰🌰渋皮煮、美味しそう🤤
こんばんは。 今回の出張は三重県でした。 いちおう日焼け止めクリームを塗り、登山用の長袖シャツを着て、13~17時まで外にいました。 私は何でこんなところにいるのかしら…と思いながら… 渋皮煮、お口に合うとよかったのですが。 たまに皮が固いのがあるかもしれませんが、素人の手作りですのでご海容くださいませ🌰
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
こんばんは🌜
返信する薔薇綺麗に咲いてますね🎵
涼しくなったから、花もちはいいけど、虫にヤラれる事が多いのに、綺麗に咲いてる🙆
早くふくまるに戻らないかなぁ😅
出張気をつけて行ってらっしゃい🙋
まだまだ暑いから、ハンカチ忘れずに!
こんばんは。
一輪だけですが、綺麗に咲いてくれました。
うーん、知り合いの農家さんからコシヒカリ5kg×2いただいたので、2か月くらいコシヒカリかも~
出張はピーカンに晴れた中、午後はずっと屋外でした。
背中を滝のように汗が流れ、夜の飲み会前にシャワー浴びて着替えました。
持ち帰った洗濯物が潮吹いてくっせーよ(失礼)
こんばんは。
返信する今回のご出張も都内ですか?
明日は暑いようです。日傘が必要かも。お気をつけていらしてください。
🌰🌰渋皮煮、美味しそう🤤
こんばんは。
今回の出張は三重県でした。
いちおう日焼け止めクリームを塗り、登山用の長袖シャツを着て、13~17時まで外にいました。
私は何でこんなところにいるのかしら…と思いながら…
渋皮煮、お口に合うとよかったのですが。
たまに皮が固いのがあるかもしれませんが、素人の手作りですのでご海容くださいませ🌰
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。