くりたけさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

くりたけさん  長野県
お気に入りメンバーに登録
2023年12月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

スター切り♡

2023/12/24
スター切り♡ 拡大 写真1 スター切り♡ 拡大 写真2 スター切り♡ 拡大 写真3

青森に次いでリンゴ全国生産量2位の長野県。この季節になると妻の実家や職場から、はね出しのリンゴをたくさんいただきます。
リンゴは丸かじりだと食べにくいし、歯ぐきから血が出るし(なんてCM昔ありましたよね!)、定番の切り方だと皮をむくのに時間はかかるし、芯のある中心部をかなり落とされ、切るのも億劫で、冷蔵庫にいつまでも入っていたりしてボケちゃったりとフードロスにもなっています。

その食べ方が当たり前だと思っていたら・・・。
昨年だかにテレビでスター切りというのが紹介されていました。カメラ① 
CTスキャンみたいに輪切りにする方法です。するとどうでしょう!☆が中心に出現して、その周りに蜜の模様が入り、見た目も美しく、皮も薄いのでそのまま食べても気にならないし、お煎餅みたいに食べていくと中心部ぎりぎり丁度歯型の形できれいに残してフードロスも解消!しかも切る時間もあっという間!!
我が家ではそれから、スター切りで食べるのが定番になっています。

そして、はね出しリンゴではあるあるのぶちゃいくなリンゴ🍎
それをいつものようにスター切りで切ったところ・・・・・なんということでしょう!!ハートマークが現れました!!!
思わず「おおおおおっ!」と声が出ちゃいました。まさかハートマークが出るなんて思わなかったから、慌ててもう一度きれいに重ねて元の写真を撮りました。しかも気が付かずに切ってすぐにいちばん端っこはつまみ食いで食べちゃいました。なので多少画像処理しています。カメラ

こういう形のリンゴってあまりに見たくれが悪く、摘果の途中で落とされるか、運よく収穫まで残ってもはね出しで食べられるかせいぜいリンゴジュースになるくらい。それにもなれずに廃棄されているものあると思います。カメラ

みにくいアヒルの子が白鳥になるように、こんな形の子も、ハートのリンゴとして売り出せば、リンゴスターになれるのではないでしょうか!!

「スター切り♡」関連カテゴリ

みんなのコメント(14)

おはようございます

りんごの’スター切り’を最近知りました。面倒くさいと思いながら、普通に皮を抜いていました。
食べやすそうですね。今度やってみます。うれしい顔

返信する

おはようございます。

そうなんですよ!ぼくも面倒くさいって思いながら、当たり前のようにリンゴ皮むいてました。まあおかげで、包丁の皮むきの技術はこれで習得したともいいますが・・・。

薄く切るので、皮も気にならないし、いつもの剝き方より薄いせいか満腹感が来るのが遅い感じで、なぜかたくさん食べられます。お試しあれ~!!

おはようございます❄☀
今朝もよく冷えております😵😣現在-11℃😱の予報😅

りんご、スター切り。知らなかったです😅
そういえば、りんごチップで、この切り方でできたの売っていますね🍎
最近2ヶ所から頂きたくさんあるので、家もスター切りで消費してみますね~🔪

返信する

おはようございます!!
そちらは-11℃ですか!氷の世界ですね!
こちらはまだー3~4℃といった感じです。それでも庭はもうバリバリです。

そうそう!確かにリンゴチップって食べたことあるのですが、生のリンゴでっていう発想にはいきませんでした。そう言えばジャガイモもポテトチップみたいに薄切りってしたこと無いです。

朝の忙しいときとかに、スター切り楽ですよ!ぜひやってみてください。

おはようございます♪

スター切りというんですね😃
前は、我が家でも皮を剥いて 切り分けてましたが、テレビかなんかでリンゴの皮にとても栄養があり、良く洗って輪切りにし、皮ごと食べるのが一番効果があると✨

それからは、家族で食べるときはこの輪切りで食べてます🎵

簡単だし、種のところの綺麗な形も見えて孫も喜んで食べてます🎵

返信する

おはようございます。コメントありがとうございます。

ぼくもテレビか何かで、ニンニク料理を食べる前にリンゴを皮ごと食べると臭わないということを知って、皮も食べるようにしていたのですが、その時にはスター切りは思いつかなくて、普通に縦に8分割くらいにして食べてました。

今はスター切りばかりで、お客さんが来た時も、それで出して、かえってその話題で盛り上がったりもして、いいです。

そうそう!確かに☆マークがあるので、お子さんたちにもうけますよね。しかもお子さんたちもお煎餅感覚で食べられるので食べやすいですよね!

こんにちわ。

この切り方、何かで見かけましたが、まだやってはいません。確かにね。やってみます。リンゴ好きの私としては、
リンゴの産地のくりたけさんが羨ましいかぎり、こちらでは新しいリンゴに出会えません。知ってるお店の3件で買うことに決めています。それでも切ってパリッと最高なのに当たるのはめったにありません。
見分けるのも難しいんですよね。

返信する

そうなんですよね!現地でも見た目は良くても味が全然っていうのもあります。特に贈答用とかにそういうのがあって、うちの姉は「見た目良くなくていいから、おいしいの送って」とリクエストされます。なので、あえて家庭用リンゴというを送るようにしています。そちらの方が。袋もかかっていないし、日が当たっていなくて赤くない部分があったりしますが、それはリンゴの周りの葉がついていたということでおいしいということですので・・・。
リンゴって実に色を付けるために、リンゴに日が当たるように秋になると実の周りの葉を落とす葉摘みという作業をします。あまり葉を落とし過ぎると味に影響するらしいのです。

そして、一番おいしいのは鳥がつついた穴の開いたリンゴです。鳥はおいしいリンゴを知っていて、必ず熟しておいしいリンゴをつつきます。これは絶対流通しませんが、おいしいです。
そうそう、もう一つ究極のおいしいリンゴ!昔、まだ妻の実家が大々的にリンゴ作っていた時に、よく収穫の手伝いに行ったのですが、目の前でニュートンのリンゴの様に自然と落ちることがあります。これは完熟の合図ですので、めちゃくちゃおいしいです。「フジ」はあまり落ちるの見たこと無いのですが、「王林」という品種は、よくぽとぽと目の前で落ちて、その落ちたリンゴを食べた時のおいしさは忘れられません。

こーっ!!
スター切りもいいこと聞きましたが、やはり最後のリンゴ・スターが😍😍😍😍😍
同じスタートラインに立ったのに、かたや贈答用、かたや廃棄ではかわいそうすぎますよね。皆がスターになってホシいというくりたけさんの親心、確かに汲み取りました😊

返信する

ハイヤ!

ぼくにとってはBeatlesも永遠のスターです。そして、最後の新曲と言われているNow and Thenが出て、リンゴスターやポールが、ジョンやジョージとセッションするPVを観て大興奮のくりたけです。
そんなBeatlesへの敬意もOGに織り込みましたぁ!!

そして、なぜかこの日記書いている時に、ばんばひろふみのSACHIKOの歌詞が浮かんできて、「いくら中身が~♪きれいでも~♪みにくいアヒルの~♪子ではいやだと♪」って替え歌口ずさみながら、思いを綴りました!!

そして、この返信を書いている時は、海援隊のスタートラインが頭の中を流れましたよ~♪

落ちた熟したリンゴ美味しいでしょうね。
赤くなくても美味しい訳、そうでしたか葉がついてたのですね。訳は解らないまま今回は色は悪いけどお買い上げしています。
お金の高い安いとは別も経験済みで、何個かの袋入りの方が新しく成功率が高いです。
了解です。色が悪くても良いんですね。今まで半信半疑でしたが、これも納得。そして鳥のつついた後のもね。これは今まで避けていました。リンゴのお求め楽しくなりました。
さすがに、リンゴの本番さん。有り難う御座いました。

返信する

色のつくつかないは、葉に覆われていたというのと、大きな障害物(例えば家)などの北側の木で日があまり当たらずに色が悪い、または1本の木の中でも北側で実っているリンゴ等も考えられるので、一概に色が薄いリンゴ全部味が良いとは限らないので、誤解の無いようお願いいたします。色が薄くても美味しいリンゴもあるというくらいにしておいてください。

でも、こちらでも道の駅とかで箱入りリンゴより袋入りリンゴの方が当たり確率は高い感じがします。一番見た目の良いのは贈答用にまわるので、日焼けしたり、葉が一枚かかって白い部分があったりするリンゴが入りやすいので。

あとフジの場合、お尻(軸があるのと反対側 実は頭なのですが・・・)を見て、色が飴色になっているのがおいしいです。緑白いのは×  それとそのお尻がすぼんでいるのより開いている方がおいしいと言われていますが、味比べしたことないのでそれは真偽のほどはわかりません。

軸があるのと反対側が頭。こちらが重要なんですねこれは意外でした。後は全部了解です。たいていは富士を買っていますが、それより新しそうなのを探します。
リンゴの事で何度も恐れ入ります。
バッチリです。

返信する

リンゴの頭はどっち❓️と聞けば大抵の人は軸がある方が上と答えますよね❗だってリンゴって軸の方を上にして置きますから。僕も長野に来てリンゴの手伝いをしてはじめて気がつきました。

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
新着日記写真
ミセバヤと多肉...
2024/05/06
水耕栽培トマト...
2024/05/06
1年越しの
2024/05/06
スズメのえさ
2024/05/06
新人さん
2024/05/06
立てば芍薬
2024/05/06
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!