羽田で家族と待ち合わせて、科博で開催している企画展「和食展」に行きました。
あまりに人が多くて、パネル展示が辛うじて読めるくらいで、腰高のガラス棚に展示してあるモノ資料はほとんど見られなかった…
コロナ前より人が増えてる気がするのは気のせいだろうか。
①日本全国の大根レプリカ展示
②和食の道具の美学を表現した展示
③戦利品
とりあえず購入した図録。
企画展オリジナル変T、海藻標本のポストカードセット、マジックインキ型ワサビ味ふりかけ。
ふりかけは結構味が良かったと男人が言っていました。
「なんてまぎらわしいものをかってきたの!」と姫はおイカりでした。
こんばんは🌜
返信する九州新幹線じゃなかったんですね😓
そりゃ、飛行機の方が早いですよね😅
オリジナル変Tは男人のものですね!
この前も、面白いT買ってましたよね🎵
こんにちは。
電車好きの先輩は、新幹線や電車を乗り継いでいく方もいらっしゃいますが、九州への出張は大概は飛行機です。
そうです、男人のです。
大根の足がしなを作ってるところがお気に入りです。
大根の鬼おろしは持ってる😄
返信する鬼おろし、使ったことないです~👹
わさびのマジック(´・ω・`)??💦
返信する偽物展示なんですね🎵
かなり
リアルじゃ❗️(笑)
わさびのマジック、キャップを取って振るとふりかけが出てくるらしいです。
なるべく間違えなさそうな色を買ってきました。
大根、リアルでしたよ~
桜島大根の大きさや守口大根の長さが分かって面白かったです。
おはようございます。
返信する科博行ってないな〜
興味あるな〜
わさび味ふりかけ。ペン立て入ってたら💦
間違いなく、引っかかるな💦
行きたいな☘️
こんにちは。
返信するコロナ禍で流れた企画展、満を持して開催されました。
https://washoku2023.exhibit.jp/
和食を歴史的・科学的にひもとくということで、石毛直道や佐藤洋一郎など、その道の大家や各種研究機関が参加しています。
人が多いので、あらかじめネット予約していくといいかも。
平日の午前中ならゆっくり見られるのではないでしょうか。
2月25日までです。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。