水色の木さんの園芸日記

今日の糠漬け

2024/02/26
今日の糠漬け 拡大 写真1

珍しく今日2回目の日記。
今、キッチンで肉じゃがグツグツ中。
早めに煮て、夕飯まで放置します。
鹿児島産の新じゃが🥔を買ったのですが、なかなか柔らかくならない。
ホントはコロッケの予定だったけど、旦那も私も胃がムカムカ中なので和食に。
昨夜の水炊きの汁で煮ているので、きっと美味しいはず。
ただ久々すぎて醤油入れすぎた💦


我が家の食生活がちょっと変化しました。
姫川薬石のおかげ🩷
飲み物、氷、料理に、あと子猫の柚🐱の飲み水に使用。
猫は水に敏感とネットで見たが、本当か嘘か、柚は白湯を作ってあげるとグビグビ飲む。
鳴いて白湯を催促する子なので、言われたらまたあげるスタイル。
ちょっと前から吐き気が続いていたけど、今の所落ち着いているから安心。
姫川薬石の水を飲ませて、点眼薬が手放せなかった猫ちゃんが、あまり使わなくなったとか書いてありました。
柚🐱には長生きしてほしいし、ついでなので、私が飽きるまで続けて行こうと思います。(基本三日坊主💦)

糠床にも手のひら半分くらいの石を入れてみた。
久しぶりのきゅうりの糠漬けに我が家ほっこり。
糠床の異常も治り、すごく美味しくなりました。
珍しく旦那も「元の味に戻って美味しい」と。
糠漬けは地味で華やかではないけど、無いと物足りないもの。
今は寒いから常温管理なのもいいのかなぁ。
「これから春になるとますます糠漬けが美味しい時期になるよ〜」と、しぃやんさんに言われた言葉が心に響いてくる。

みんなのコメント(2)

水色の木さんこんにちは。
例の魔法の石ですね。
冷蔵庫で最近混ぜないで放置状態になっている糠床、そろそろ確認しなきゃ😭
きゅうりが安い時期にはどんどん漬けて、時には広島に住む娘に持たせてやりました。
糠の調子が絶好調の時は、水色の木さんに教えて頂いた大根やかぼちゃ、パプリカもつけました。
ちゃんと続けている水色の木さん、えらいです☺️

肉じゃが、美味しそう!
娘が結婚して家を出て、高齢の母と二人暮らしになってから、すっかりお料理も手抜きになってしまって、いけませんね☺️
明日は肉じゃが、作りたくなってきました。

お料理のヒントをありがとうございます😊

返信する

こんにちは☺️

いつもコメントありがとうございます。
そう、あの石です😁
糠床に入れたり、飲み物や炊飯に使っていますが、効果がわかったのはご飯の味が違う事だけです。
身体にいいらしいので、毎日続けて習慣化しようと思っています。

きゅうり🥒高いですが、息子の腸内環境の為に買って漬けています。
私もずっと放置でしたよー😅
最近また漬け始めました。
やっぱり糠漬けは美味しいです😋
娘さん、優しいお母さんがいて羨ましいです。
うちの母もえびねっ子さんみたいな人ならよかった😓
赤ちゃんがお腹の中にいる時に母体が糠漬けを食べると、赤ちゃんの皮膚が強くなると知り、私は糠漬け始めました。
妊婦さんは塩分控えめ生活なので、あまり頻繁には食べれませんが、娘さんと赤ちゃんにも効果があるかもです。
ちなみに、私も旦那も皮膚が弱い家系ですが、生まれた息子も弱いです。
妊婦の時に糠漬け食べたから、まだこの位ですんだのかな?と思うようにしています😅

肉じゃがはなかなか作らないものですよねー。
私も一年以上ぶりでした😅
美味しくできますように⭐️😊

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!