ご近所さんに、アケビとあおし柿を頂きました。
私は田舎育ちですが、アケビは苦手です。主人が一人で食べることになるでしょう。
①割れて来たら食べごろだそうです。皮の部分は苦くてまずいので、中身だけを綺麗に取りだして食べます。
②渋柿のヘタを取り、焼酎を付けてナイロン袋に入れた状態で頂きました。とても、親切な人たちで、季節の山野草をいつも持ってきてくださいます。この柿は今夜の入浴後に風呂のお湯の上に浮かべると、そろそろ明日には食べれるはずです。
③私の嫌いなポット上げをしました。姫金魚草ですが、種が小さすぎて土をかけないで発芽しているので、細くて小さくてイラッとする仕事です。
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こんにちは。
返信するアケビが懐かしいですね。
子供の頃は、アケビに似たムベを良く食べてました。
姫金魚草の細い苗を見ただけでイラっとしますね。
目が最近悪くなり細かい作業はイライラします。
目が悪くなると手先も不器用になりますね。イラッ。あはは
こんにちは。
返信するアケビ、苦手ですか。1回だけ、食べたことがあります。そんなにたくさんは食べないものかと
渋柿に焼酎をつけてお風呂に・・・ほぉ・・・
姫金魚草、ご近所ではこぼれ種で咲いています。採りまき&間引きだけではダメなのかな?
アケビ、去年皮食べたよ。
返信する東北の方では食べるんだって教えてもらって味噌炒めみたいにして。
私は好きだけど・・。
柿風呂があるのかと思った~。あ・・入浴後にね~。一緒に入っちゃダメ?
ほんわか猫さん こんにちは
返信するムべも食べますよね、主人は。こちらでは、ンべと発音します。このンベは、食べられる庭木として植えている人もいますよ。
そうなんです。このポット上げの作業さえなければ種まきも楽勝なんですが。姫金魚草は種が小さすぎるので直播は難しいかな?こぼれ種でも育つ花ではありますけど。
くじらさん こんにちは
返信する姫金魚草が、こぼれ種でたくさん咲いてる庭を見て、そうなるように去年から試しています。
今年までは種まきして、その後は こぼれ種でいっぱい生えて来て欲しいのですが、春にはシャスタ―デージーが幅をきかせているせいか、中々、自生してくれないのよね。
種は半分 播いたので残りは春になってから、播こうと思います。
春になったら、たくさん自生していたりして、そうだと嬉しいんだけどな!
ひかるりさん こんにちは
返信するアケビの皮、部厚くて立派だけど、主人はまずいと言っていたけど、食べるんだ、やっぱりじぇじぇだね。
あく抜きとか無しで、刻んでするのかな?と聞いても作らないけどね。
柿のあおし方も色々あるようですが、昼は日光に当てて、夜は風呂に入れてとすると、早く渋が抜けるようです。
こんばんは
返信するあおし柿と呼ぶんですね😳
和歌山では同じように焼酎で渋抜きしますが、あわせ柿と呼びます。
お湯につけると早く渋が抜けるんですね。
いつも3日ほど置いて食べてます。
私は硬い柿より熟し柿が好きなのでジュルジュルになるまで放置して楽しんでます😊
秋になると楽しみの一つですね。
アケビの皮意外と美味しかったですよ。
苦味の感じはゴーヤ食べれたらいけると思います。
皮を薄く刻んで水を替えて一晩さらしてから、豚肉と一緒に炒めて焼肉のタレで味付けしました。
ただ他にも美味しいものが多いこの時期にわざわざ食べなくてもいいかと思うぐらいですが😅
こんばんは♪
返信するあおし柿?知らない~(^_^;)
渋柿みたいだけど、ひもに吊るす干し柿しか知らない~(^_^;)
いろいろな食べ方があるんだね!お風呂に浮かべなきゃ食べられないの?あんまりよく分からないσ(^_^;)?
アケビも食べたことない~(^_^;)
あーん、知らないだらけだ(涙)
マッキーさん こんばんは
返信する所変われば、呼び方も違いますね。
わたしは、熟し柿を冷凍にして食べるのが好きです。
アケビの皮を、食べる習慣がそちらでもあるのですか?
ゴーヤは食べれるけど、他に野菜がたくさん出来ているしね、今年はパスしますね。
かおりんさん こんばんは
返信するあおし柿は渋柿の渋を抜いた柿の事です。地方によって呼び方が少し違うみたいですね。
大きな愛宕柿、食べた事はないでしょうか?あれも、渋を抜いた柿です。
渋抜きの方法も色々あるようですよ。段ボール箱に入れて焼酎をかけて密封して置いておくとかね。
もう少ししたら、吊るし柿もたくさん作ります。うちは風が良く通り抜けて行くので、早く渋が抜けて美味しい干し柿になりますよ。
アケビは子供の時に食べて、あごが疲れるほどたくさんの種が入っているイメージが抜けません。
主人は種ごと食べています。
こんばんは
返信するあおし柿=渋柿 ですか
柿の品種名かとおもいました。
渋抜きの方法も面白いですね。
お風呂に入れるとはね。
あけびは、食べた事はないですが、
秋田県出身の友人の話では
皮にお味噌を入れて焼いて食べるそうですよ。
実よりも美味しくて、この季節が楽しみと
言っていました。
秋は楽しみがいっぱいありますね~
ミーコリンさん こんばんは
返信するアケビの皮の方が美味しいとは驚きですね。
ちょっと検索して食べてみようかしらって気になりました。
見た感じも実よりも皮の方がしっかりしてますから、そうなのかも!
渋柿の渋を抜いた柿の事をあおし柿っていうんですか?
返信する知りませんでした~
私、柿は富有柿しか食べません。
アケビは食べたこと無いです。
姫金魚草のポット上げは大変でしょう
うちはこぼれタネ頼みです
fuchiさん おはようございます
返信する柿の呼び方は地方で違うようです。
富有柿だけですか、他のも全部美味しいですよ。
アケビは私も食べた事が無いのに等しいかな、皮に興味が湧いたので味噌炒めにしてみます。
姫金魚草が中々、こぼれ種で生えて来てくれません。
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