朝、当地では雨がぱらついていた。
これでは外回りの用事は出来ないだろうから、お昼ご飯でも一緒に食べようと、エンジェルエイト(イチゴ)の苗を植えたプランターを2つ車に乗せてのんびりと家を出た。
集会所に車を停めて、ふと昨年大胆に剪定をした西条柿がどうなったかをまず見に行った。
📷①根元に近いところから大きな枝を落としたけど、腐ることなくちゃんと新芽も出して実がつきはじめている。
木に絡みついたものを外してやらないといけないなと思って足元を見たら
📷②ややっ😳タケノコが。
いつもタケノコをとっていた竹やぶは入れなくなってるけど、柿の木の北と東にわずかに残る竹やぶ。こんなところにまでタケノコを生やしてくるの?
昨年がどうだったかは知らないのです。
なぜなら、ここのメインは渋柿なので、昨年の秋こそ干し柿を作ろうと真剣に柿を収穫したけど、今までは自宅のそばの富有柿だけで足りていたので、あまりこちらの富有柿をとることはなかったから。
タケノコってどうやって掘るの?と言いながら、スコップに体重をかけて、タケノコのぐるりに入るところまで入れて、あとはエイヤッとテコの原理で。
もういいやん。
地面の下の方は諦めよう❢
無事に数本収穫して汗ダク〜。
帽子も持って行ってない。日焼け〜。
📷③数本を持って帰ってきました。
はちくだからそのまま茹でたら食べられるのよと。
こりゃ便利。
それにしても今までのタケノコはどうなっていたんでしょうね。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
スカビオサ ス... 2024/05/09 | 白鳥花・紫鳥花... 2024/05/09 | 一昨日の庭 2024/05/09 |
再チャレンジ✊ 2024/05/09 | 在来タンポポ 2024/05/09 | 鉢合わせ 2024/05/09 |
こんばんは。
返信するもう淡竹がでたのですか。
羨ましいです。
まだ、こちらは孟宗竹が最盛期です。
淡竹は孟宗竹より美味しいです。
是非、生でカレーに入れて食べてみてください。
こんばんは😊
つい先日、お友だちから頂いた出石のタケノコをカレーに入れました。作って母にもおすそ分け。
私の作ったカレーですから、大した腕前ではないですが、食感が面白いと興味を持ってくれました。
淡竹と書いてはちくと読むのですね。
それも知らないです。
カレー、昨日まで食べてたから、また今度になるけど
また機会があれば試してみます。
孟宗竹より美味しいんですね。
楽しみ〜。😋
おはよう☀ございます
返信するみごとなたけのこですね
私も2年掘りました 今年ももうソロソロ知り合いからお声が掛かりそうです 鍬のようなの使って 大変なようで面白いようで😄
そして カレーですか?私もやりたいです〜😝🤤
おはようございます☀
意外なところにタケノコが出てきました。
本当はもう少し土の中のものも掘るんでしょうね。
地上に出ているものも柔らかかったです。
楽しかった〜。
サイコロ状に切って、入れたらいいそうです。😋
わー😍たけのこ掘りいいな✨
返信する今年は、売っている水煮の筍より、自分で茹でた方がやっぱり美味しいと(やっと)気付き、筍を糠で茹でるところから手をかけています(笑)😊
たけのこご飯、バター醤油焼き、天ぷら、、、色々挑戦しています。
とまトマトんさんは何作るのかな😋?
おはよ〜😊
もう何回目かのタケノコですが、自分のうちのは諦めてました。柵をしてない方の竹やぶから柿の木の下まで伸びてきました。
タケノコご飯は外せませんね。
うちは普通の炊飯器。
実家はガスの圧力鍋で炊飯が数分。
めっちゃ美味しいんです。
電気釜の廃止を考えちゃう😖
あとは煮物→味のついたやつを天ぷら
木の芽和えは山椒がないや。
アゲハの餌としては不適(すぐになくなる)なので実家にあげちゃった。
おすすめされてカレーに入れたらコリコリ食感が楽しかった。
根元の硬い部分がたくさんあるときは、下茹でしてから拍子木に切って食べるラー油で炒めておつまみに。
でも、最近は食べるラー油のブームが去ったみたいであまりお目にかからない。
とまトマトんさん
返信する淡竹は楽チンでいいですね。我が家はたけのこご飯信奉者がいるのでともかくたけのこご飯です。
良いタケノコならお揚げと醤油だけで美味しくできますよ。お揚げはご飯と同じくらいのみじん切りにするのがコツです。
しましま実花さん、こんにちは~😊
さっき、マンションベランダさんにおはよ〜と書いたけど時計見たらもう12:00
失念しました。😆
ベランダであーでもないこーでもないと鉢を動かしてたら思わぬ時間が過ぎてた。
淡竹は昨日のうちに軽く茹でました。
じゃあ今日はもう一度細かく切ったおあげさんで炊き込みご飯を。😘💕
こんにちは
返信する孟宗竹ではないな??と思いながら見ていましたら、はちくなのね!
もう出てきたの😲😲
孟宗竹から始まってこの筍までが春を満喫わが家の定番です。!!
真竹も好き!
何回かしょいか~ごに出向きます(*´ω`*)
茹でこぼしをしなくてもそのまま煮物にもできるのよね!!
独特な香りも噛みごたえも!! 😍😍
こちらではまだ出てないと思うけれど?
早いですね🤗
こんばんは😊
ちょっと自信ないけど、母が淡竹と言うので。
真竹かしら?
私は全く違いがわかりません😅
糠を使わずに少し塩を入れて短時間茹でました。
柔らかくて美味しいです。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。