ばばばさんの園芸日記

わらび など

2024/04/29
わらび など 拡大 写真1 わらび など 拡大 写真2 わらび など 拡大 写真3

①いつもアク抜きのための重曹の加減がテキトーで色が悪いです 麺つゆで1本漬けを作ります
②③酒田の海です

どーでもいいこと〜
風邪をひいたようです
二日前から喉の激痛と38度の発熱が続きおまけに歯も痛い 死にそうだった気分でした
コロナの変形かなとか勝手に思ってました

みんなのコメント(4)

麺つゆで1本漬けにする時は、アク抜き不要ですよね😃
あとは、塩漬けにする時もそのままで大丈夫なので、楽でいいですよね😋

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エッ
知りませんでしたよ ヨヨヨ

すみません
親子キュウリ先生教えてください🙏
アク抜き不要って???
1本漬け→熱湯に入れて一晩置いて麺つゆに漬ける?
塩漬→熱湯に入れて一晩置いてザルに上げて塩に漬ける?
でよろしいでしょうか?

私は今まで重曹がないとアクが抜けないと思ってました
すみませんがよろしくお願いいたします

こんにちは😃
麺つゆも塩漬けも、熱湯に入れたりしませんよ😋
そのまま袋に入れて、麺つゆまたは塩を、ちょっと多めに入れて、全体にいきわたるように少し揉んで、あとはほっとくだけ😁
3日もすると、黒っぽい灰汁が出て来ます😲
特に、塩漬けの方は、良く塩抜きしないと、しょっぱくて食べられないので、まぁ、好みもあるかもしれませんが、少し長めに水に入れておいた方が良いかと思います😀
採った次の日に食べたいという時は、ばばばさんのようにアク抜きが必要ですけど…😌
あとは、重曹でなく、灰でやる方法もありますよね😲😀

返信する

ありがとうございます
全く知りませんでした
またもらったりするからゼヒやってみます

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