相変わらずのド根性トマト、やっと食べれるくらいに赤くなりました。
1月以降の吹きっさらしの寒トマトは、ちょっと苦味が入ってます。
やっぱ夏のが美味しいわね。
2枚目 下の部分はこんな棒状態。
てっぺんの葉が今頃やっと枯れかけてるので、
もうすぐ20cmくらいに切ってやって、
また新芽が出るのを待ちます。
去年、その脇芽をさしたのが写真のだから、2代目です。
1代目はこの前、引き抜いて処分しました。
2年間よく頑張りました ありがと~
そして今年は3代目に挑戦です。
去年は、春が寒すぎて、夏が暑すぎたため不作でした。
今年は春夏にたくさん成ってくれるといいなぁ…
2年越しの、そだレポしてみました
写真掘り出すのが超大変だったわ~~
3枚目 スーパーで安売りしてたイタリアンパセリの苗。100円
コリアンダーも売ってたけど、こっちのが使い道多いので。
たくさん茂ったら、電子レンジでチンして、ドライにします。
パセリは種からだとすごく成長が遅いから苗が簡単です。
バジルなんかは種からでもグングン育つけどね。
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えっトマト?
返信する室内?
え~~~~外で~~~?!!
もう一度、ravさんってどこに住んでるの~って
確認に行ってしまった~
まさに、ど根性トマトじゃあありませんか!
えらい!!よくがんばってる!!
この冬の寒空の下、赤くなるトマトなんて
そんなにいらっしゃらないよ~~
(思わず敬語を使ってしまった~)
育ててるravさんもど根性だと思います!!
毎年イタリアンパセリを栽培するんだけど、大抵はアゲハの餌になっております。パセリは風呂に入れても良いとか。
返信するzinniaさん、
返信するこの冬は10度以下の日も多いけど、
晴天続き+風がない+東南向き+3方向が壁+スリガラス
こんな条件が重なって、トマトが枯れないんです。
ただ夏はあまりに暑すぎて、2年とも花がほとんど落ちてしまうんですよ。
わたしもド根性?www
親とか知ってる人が聞いたら「誰が?」って
爆笑されそうだわっ。
私の辞書に“根性”という言葉はない…のです、昔から。
去年整理をせず、放置してた結果の怪我の功名?みたいな…
あおさん、
返信するアゲハの餌?
うちはチョウチョが来たことがないんですよ~
東京ではほんとあまり見ないです、蝶々。
なんなら食べてくれてもいいから、来てほしいなぁ…
幼虫が気持ち悪いからキライだけど~
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