去年、白とブルーの寄せ植えを作りたいと何も知らずに買って来たプルンバゴ。実は木になるってことを知り、慌てて単独の鉢に植え替えました。冬は枯れちゃってどうしたら良いかわからずに放置しておいたのですが、ちゃんと咲いてきました
木って強いんですね。
5月末の食べられる寄せ植え講習会で使ったキンレンカ。講習会で私の席に置いてあったのはお花が終わっていて、残念~と思っていたのですが、3週間してようやく新しい蕾をつけました
でも食べられるお花、まだ食べる勇気がありません
同じ講習会で使ったペチュニアは家に帰ってから別の鉢にしてこちらもほとんどお花が終わっていたので、しっかり切り戻したらたくさんお花が咲いてきました
一緒に植えた種から育てたマリーゴールドも生育盛んでちょっときつそうです。マリーゴールドは本葉が10枚ぐらいになったら、切ると良いと読んだのですが、本葉ってどれを数えたら良いのかわからない
ちゃんと枝分かれしてきてるし、蕾も出てきちゃってるしこのままでいいかな、、、
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そう言えばマリーゴールドって野菜と一緒に植えるといいって聞いたことあるけど。
返信するナスタチウムはちょっとピリッとした味だから好き嫌いあるかも。
まあ無理して食べなくっても。
こんにちは
返信するプルンバゴは、外で冬越しできるんですね。
木ということは、結構大きくなるのでしょうか。去年と比べて大きさはどうですか?
子供がうんと小さい頃、キンレンカの花びらを初めて口にして、「辛っ!!」と泣きそうになっていました。
他のリーフ類と一緒なら食べやすいのかも。
ひかるりさん、こんにちは
返信するマリーゴールド、他にもたくさん発芽したので庭に直植えしました。虫除けになるかしら?
ナスタチウム、ピリ辛なのですね。とりあえず1回は食べておこうと、、、
月子さん、こんにちは
返信するプルンバゴ、ご近所のお庭では紫陽花ぐらいに大きく育っているのを見た気がしますが、家のは鉢ですし、春にとりあえずざっくり切ってみたので、まだまだ膝下ぐらいです
でも昨年、鉢でたくさん分岐させて咲かせていらっしゃる方の日記をみたので、ちょっとそんな姿に憧れています
キンレンカって昔からあるお花なんですね私は今年初めて知りました
みょこさん、こんにちは。
返信するプルンバゴうちでも咲き始めました。
近所に人の背丈を越えるこの花があります。
大きく育てる事もできるようです。外で冬越しも可能ですが、うちでも何回か外置きを枯らしてしまい、今では冬の間だけ家に入れてます。和名の「るりまつり」も私はすきです。
葉っぱを食べるナスタチュームとは別種のキンレンカでしょうか?葉っぱを食べる種類はサンドイッチにいれて食べるそうですが、私も未経験です。
花好きミチコさん、こんにちは
返信するやっぱりかなりプルンバゴは大きくなるんですね。ルリマツリの方が覚えやすいですよね。プルンバゴって何語?って思っちゃいます
キンレンカ、そう言えば先生が葉っぱも食べられるっておっしゃってました
花より硬そうで益々、食べるの勇気いります
サンドイッチですか~。お洒落~だけど、まだそのレベルには行きそうにないですねー
こんにちは!ルリマツリで覚えています。
返信する家にはブータンルリマツリモドキというのもあります!笑!!ちなみに私は持ってないけど、ブータンルリマツリもちゃんとあるそうです。どんだけ~ですよね!
鉢植えですが、10号鉢に植えています。これ以上大きくなったらキビシイね!
ナスタチュームもペチュニアも元気でたくさん咲いてくれそうね!うちのペチュニアは冬越ししてるの!
もうおばあちゃんかもね!
チョコさん、こんにちは
返信するブータンルリマツリモドキ???調べてみたら、ウチのルリマツリは水色だけど、濃い青なのかしら?
しかし、開花直後に豪雨に見舞われ、お花がベショベショになっちゃいましたこの時期は軒下に入れないと結構、辛いですねー。
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