15日までの温かさが嘘のように、ここ数日は毎日雪が舞い、寒い日々が続いています。
今日はどうでしょうね~まだ雲がかかっていて分かりません。
我が家も芽が出ています。
寒くても春はそこまで来ています。
①クレマチス ビクターヒューゴ
②クレマチス フルディーン
なぜかビクターヒューゴのほうが大きい。もう8cmぐらい出てきてます。
たくさん咲くといいなぁ~
③昨日、ひかるりさんにエゴマの葉っぱの「韓国風醤油漬け」の作り方を教えていただきました。
今の季節エゴマの葉っぱは手に入らないけど、どうしても食べたくて作ってみました
エゴマの代わりに大葉。みょうがとれんこんも入れてみましたけど、こんな感じでいいのかな?
味?もちろん美味しかった~
と~っても辛いんですが、コクがあるというか、止まらない感じ?
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うちで一番伸びてるのはもう1メートル。ああ~~~そして今年もまた最初っから誘因失敗。もう下の方が固くなって曲がらん!!
返信するミョウガはそのままだろうけど、レンコンはゆでた?
レンコンもピリッとした辛さが合う食べ物だからこれはいいね~。
オオバは葉っぱが柔らかくなっちゃうでしょ。これをエゴマの葉っぱでつくると柔らかいんだけどしっかり食べられるって言うのかな~。
楽しみに作ってください。
ひかるりさん
返信するもう1m!?早いね~
ウチもグルナードは茎が太くて、葉の間隔が広いから、まったくグルグル出来ないのよ
仕方ないから、ここに乗せた二つが植わってるプランターの横に寄せて、トレリスに間借りさせてる~
レンコン、茹でなかった。薄く切って、たれが冷える前に漬けちゃった。
でも、柔らかくなっておいしかったよ~
漬けダレだから、いろいろ漬けても美味しそうだよね
エゴマの季節になったらまた楽しみです
へぇ~~茹でなくっても生でもいいんだ。
返信する先日買ったお買い得のえごまの葉っぱで作ったのを今食べてるんだけど、お買い得ってのは新鮮さがちょっと落ちてるでしょ?
新鮮なのはつけたら葉っぱから水分が出てすぐつかるんだけど、やっぱね~お買い得は水分抜けてるから、なかなか葉っぱがしんなりしないんだよ。
なんか人間もそうだな~って思いながらつけてるよ。ん~~やっぱり新鮮じゃなきゃだめだ…
あ・・でも漬かっちゃえば同じかも~~。
こんにちは。
返信する先日はありがとうございました
先程まで晴れていたような気がするけれど、今は又、曇ってきました。
雪はまだ解けないし、屋根から前ぶれなく落ちてきて怖いしイヤです。
そちらは、やっぱり暖かいね。クレマチスがもう、そんなに伸びてきているんだね。こちらは、まだまだです。雪があるので冬って感じです
こんにちは~
返信するクレマチス、新芽が出てますね~~
油断してるとアッと言う間に伸びて来ますね(^◇^)
誘引に追われそう~
韓国風醤油漬け、ホカホカご飯の上にのせて食べたら何杯でもご飯が進みそう
返信する私は辛いのが苦手だけどすっごく辛いの?
クレマチスがもうこんなに伸びてるの?
おやおや、我が家も見てみないと…
ひかるりさん
返信するえ~今もエゴマの葉っぱ、売ってるの?
こんな季節なのに・・・あ、ハウス栽培してるのかもね。
人間も同じ・・・の繋るところは「水分抜けてる」かしら
それとも「漬かりが悪い(=物事を受け入れるのに時間がかかる)」の方かしら。両方?
お買い得品よりは新鮮なほうが美味しく食べられるんだろうけど、やっぱり主婦としては、その日に食べちゃうならお安い方を選んじゃうな~
特に、火を通して、濃い味付けにするときはいいよね
miyuさん、こんにちは
返信する今日も雪だね~
朝からずっと降り続いてる。でもやっぱり暖かいんだろうね。道路には積もってないです。
明日は暖かいっていうし、体調に気をつけてね。
昨日、上田の荻原植物園に行ってみたよ~
エニシダや椿、プリムラ、水仙、すみれ、変わった蘭なんかもあったよ
fuchiさん こんにちは~
返信するクレマチス、続々と芽が伸びてきています。
約1鉢、昨年購入した1年苗(白万重かパープレアプレナエレガンス)が沈黙してるのが気になりますが
あっという間に伸びますよね~
太陽に向かってまっすぐ伸びているのを見ると、曲げちゃうのが可哀想になっちゃうこと、ありませんか?
私、結構それで誘引するのが遅れて、収集がつかなくなることが・・・
ヤマガラさん こんにちは
返信する唐辛子の量で、辛さの調節は出来るみたいです。
私は若干?計らずに作ったので、結構辛かった~
しば~らく、口の中が辛いんです
でも、また食べたくなるような後引く辛さでしたよ
ごはんはモリモリですね
私、元々白いご飯が大好きなんでけど、食べすぎちゃいます
作り方、ひかるりさんのアルバムの中で教えてもらったんですけど、貼り付けていいんでしょうか?
作り方、最初にひかるりさんに聞いてから貼り付けた方が良いんじゃないかな?
返信するダメとは言わないと思うけれど…
ヤマガラさん こんばんは
返信するひかるりさんに了解得てきました~
とってもおいしかったので、もし宜しければ作ってみてくださいね
http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_image_slideshow&target_c_album_image_id=238609
こんばんは。
返信するクレマチス、ずいぶん延びてきましたね。
家のは、大したのはないけど、まだ芽が出たばかりです。
旧枝咲きの品種は、枝が、風でボキボキ折れています。テープ留めしないとね。
大和撫子さん こんばんは
返信する今日は風が強かったですか?
旧枝咲きのほうが誘引は大切ですね。
我が家も昨年初めて旧枝咲きのハンショウヅルと白万重をお迎えしたので、今年花が咲いてくれるのか心配しています。
作り方、教えてもらってありがとう
返信する今度作ってみようと思います
辛いのはちょっぴり控えめにしてね作ってみるね〜
ありがとう
ヤマガラさん
返信する是非是非~
唐辛子の量、気をつけてくださいね~
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