ラベンダーは切り戻しではなく「収穫」と言うんだそうだ
収穫というからには何かに利用するのだな?
以前、自作のラベンダーチンキをもらったことがあって、すごーくイイ香りで癒されたので、自分でも作ってみようと、
挿し木で株を増やしました(そこから!?)
今年はいっぱい咲いたけど、うねうねと伸びて地面に倒れ込んでキタナイ
刈り取って(いつもなら捨てるところですが)束ねてみました
ほんでこれをどーすりゃエエんや?
ほかに、雨の合間に、横に広がってかぶさってきたルドベキアなどに支柱をしたり、通路の草取りなどしています
雨が続いてよう草生えますね
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おはようございます!
返信する私もラベンダーをどうすりゃいいのー状態になっています。
以前はラベンダースティックやドライにして飾っていましたが、
蕾のじきを外すと沢山の花カス?が落ちるのでやめてしまいました。
annさんの庭の草花は自然中の風景の1つになっているのが
好きです。
ルドベキアもエキナセアも赤い花に白い花 紫 と入り混じるって咲いていても色が補い合っている 。
計算の上かな?
まだまだ続く! ですよね。
これからも楽しみにしています。
こんにちは〜
返信するラベンダーの収穫 うらやましいです
我が家の種まきしたラベンダー
挿し木できるまで育ってくれるといいのですが
ルドベキア
ピンクや白が混じっているとまた、豪華ですね。
>弥生さん
返信するハーブをうまく活用されている人は尊敬します
丁寧に作業されていますよね
私ってザツなのであんなことできないわ
ラベンダーも乾かしてポプリくらいなら?って思うけど、どうせこのまま放置になりそうです
>サイヤさん
イングリッシュラベンダーが欲しくて何度も買ったことありましたが、一年以内に消えていました
これは仕事場の先輩がよく殖えるから、といって下さったものです
本当に暑さにも寒さにも強いみたいです
こんばんは!ラベンダーチンキ??
返信するで、検索!ドライにしてアルコールで抽出するんやね!
漬け込み30分で2週間で使える……てさ!!
さてどうする??化粧水にもなるらしいよ!
私??干すぐらいならするかなぁ〜
梅酒なら作ったよ!笑
ラベンダーが無いから無理やね!公園で作るわ………そこからやで~~!
Σ(・□・;) 今日ホリホック種買いました!❤️
>チョコさん
返信するうん・・・あれ?ドライにしてからアルコールに浸けるん?
前にもらったときは半年漬けるって言ってたけど・・・
聞いてこよう
どっちにしても量が少ないんじゃないかと思うんやね
おはようございます!
返信する干してつけるみたい!
ラベンダーチンキで検索したら作り方いろいろ出るよ!
チョピリ作れば……2週間なら待てる!!笑
annさん、こんばんは。
返信する1枚目のお写真の、ラベンダーのブーケ、木製のベンチに
さりげなく置かれている様子が、とても絵になりますね。
ラベンダーは、家の場合はなかなか場所が取れないのと、
6~7月の気候でダメになってしまうのと…その他、色々と
失敗が続いて、今はもう植えていませんが、お花の香り
には癒されていました。
家の場合、唯一グロッソが合っていたようで、地植えに
すると巨大化しました。でも、同じ花壇のクリスマスローズ
を侵食する勢いだったので、悩んで…抜きました。
収穫した花穂の活用法は、正直悩みました。一度ドライフラワー
を作りましたが、↑の弥生5月さんがおっしゃっているように
紫色の粒々がポロポロ落ちてきました。
>くれまち子さん
返信するグロッソ?あー、うちのもそれかもしれないですね
仕事場の先輩が株分けしてくれたもので、品種までわからないんです
他の品種は夏に枯れてしまうのですがこれはすっごく丈夫で挿し木も簡単につくのでよく増えました
広さに限度がある住宅地の庭では何を植えるか、何を我慢するか、迷いますよね
クリスマスローズも長年になると大株になりますしね
私も(けっこう広いんですけど)あきらめた植物はいくつもありますよ
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