黄色くなったゴーヤ、いい色になってきました
昨日収穫しました。
半分に切ってみると、赤い種が~
この種の周りの赤いところが美味しいんですって。
早速、食べてみました(*'▽')
(注:中の種は固くて食べられません)
確かに甘くて美味しい~
ゴーヤの皮を刻んで、砂糖、レモン汁と一緒に鍋で煮込みます。
煮詰めて、マジックブレットで数秒攪拌して、できあがり~
(^。^)y-.。o○
クラッカーにジャムをのせて頂きました。
ゴーヤジャムは、後からほんのり苦みを感じます。
美味しいです~(●^o^●)
写真は、手作り3種ジャムです。
(左からゴーヤジャム、キンカンジャム、トマトジャム)
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ゴーヤジャムですか・・・
返信する記憶・・覚えて・・来年はゴヤー植えて・・
ジャムを造って見よう~
こんにちは。
返信する黄色い部分をジャムにしたのね。
種の周りの赤いものは、甘みがありますよね。
黄色い部分はどうですか。甘みがあったかな~
勿論ジャムにすれば、甘いでしょうがね。
子供のころに食べたのは、何を食べたか思いだせません。
でも。黄色くなるまで収穫しなかった。
種類が違ったのでしょうかね。
こんなつぶつぶがある実でしたが。
こんにちは♪
返信するゴーヤジャム、これは育ててる人の特権ですね~
こんなに黄色いのは出回らないもの
あとからほんのりと苦味が来るのね~
手作りジャム3種、とっても美味しそう
うちはブルーベリーの収穫だけして、冷凍庫に放り込んであるわ
こんにちは
返信する綺麗な色のジャムが出来ましたね。
ゴーヤジャムは大人の味のようですね。
私も作ってみようかな。
いろんなジャム作ってるんですね。
トマトジャムは先日作ったジャムですね。
楽しいね!
こんにちは。
返信するわぁ~い。
ついに作られましたね。
ゴーヤジャム。
熟したゴーヤがまるまるしてて、おいしそうでしたから、中の種もおいしそう。
私も今年初めて、作ってみました。
やっぱりほろ苦かったです。
クラッカーのせ!もおいしそう。
ジャムの色も楽しめますね。
蜂蜜を入れてヨーグルトといっしょに食べました
種のまわりの赤いとこ!食べてなかった
今畑にあるのを、取り入れたら食べてみよっと。
うちもまだ、ハッサクジャムと梅ジャム、柿ジャムが冷蔵庫にちなみに、1番人気は、梅ジャムです。
おれんじぺこさん 今日は、・・はじめまして。
返信する札幌は、朝から雨は、降り続いてますが小雨です。
明日は、少し台風の影響があるかな~?
お訪ね頂き、お気遣いに感謝します。
大阪の花畑は、茨木市の山の上です。
自慢の花畑のHP「愛花心友園」検索して見てください。
所在地、地図、連絡先を載せてます。
花畑は、春を中心の畑で4月の中旬が一番綺麗です。
2・3年後には札幌に移住しますので来年ぐらいが最後になります。5月~10月は札幌滞在で11月に大阪に帰り、皇帝ダリアを楽しみにしてましたが、昨年、猪に荒らされて全滅・・残念です。
昨年までは、仲間が留守中に管理して通路の草取りをしてくれてましたが、今年は誰も手入れしてくれてないので雑草に覆われてジャンゴルになってるでしょう~
11月~4月は、雨が降らない限りは、毎日、花畑の手入れをしてます。
何時でも、覗きに来てください。
こんにちは
返信する黄色くなったゴーヤは食べれないものと勘違いしていました。赤い種の周りが美味しいのですね。今度挑戦してみます。
ジャムが美味しそうですね。3種類もあると食べ過ぎてしまいそうです。
大阪の花咲じじいさん
返信するこんばんは〜。
ゴーヤ、病気にもならないですし、虫もつかず育てやすいです。
来年、是非 育ててみてくださいね
かんちゃんさん
返信するこんばんは~。
ゴーヤジャム、作りました(*'▽')
青いままでもジャムにできるようです。
黄色いゴーヤは触るとふにゃっとして、すぐに形が崩れてしまいますが、生のまま齧るのを忘れてジャムにしてしまいました。
多分、食べやすいでしょうね。
次回、黄色くなったら、そのまま食べてみます
多菜花家さん
返信するこんばんは~。
黄色いゴーヤは形が崩れるので、出回らないですね~。
畑で黄色くなって弾けて放ってあるのを見ると、勿体ない~って思っちゃう。
去年までは捨てていたのにね...
ジャムは、いつも小分けして冷凍庫で保存します。
まだ、イチゴジャムも残っているんですよ。
数年前は、杏子ジャムにはまりました。
自分で作ると、砂糖の加減もできるのでいいですよね~
多菜花家さんはお忙しいですもんね。
ブルーベリー、きっと沢山収穫できたのでしょうね
オダマキさん
返信するこんばんは~。
ゴーヤジャム、見た目も美味しそうでしょ(*'▽')
オダマキさんも 是非 お試しください。
私、最近、ジャムをよく作ってますね。
そうそう、トマトジャム、あれから 又、作ったんです。
最後に採れたミニトマトでね(^_-)-☆
冷凍庫には結構、ジャムが入っています
自無添加だし砂糖控えめなので、身体にもいいですね。
おはようございます🙋❗
返信するうゎぁ~~ヽ(*´▽)ノ♪ゴーヤジャム出来てますねぇ~😆
後からほんのり苦味が有るんですネ❗
ん〰匂いはどうなんでしょう?やっぱゴーヤ(?_?)フフフ…
育てなきゃ作れないネ❗想像が🌀できましぇ~ん!
黄色いゴーヤを見掛けたら暫くゴーヤジャムを思い出しそうですネ❗😋🍴(笑)
simatyanさん
返信するおはようございます。
simatyanさんもゴーヤジャム、作られたんですね(*'▽')
ゴーヤで、ジャム...意外でしたが美味しいですよね
ヨーグルト、私も無加糖のものを買って今朝、ゴーヤジャムを入れて食べました
種の周りの赤い果肉、甘いので、食べて見て下さ~い。
私は、これをジャムを作るときに使ったので、お砂糖は更に控えめにしました。
八朔ジャム、柿ジャムは作ったことがありません。
柿はこれからですね
いろんなジャムが、食べられていいですね~。
梅ジャムは何年も前に作りましたが、梅シロップに使った梅で作ったのか...忘れました
又 来年 作ってみたいです(^。^)y-.。o○
大阪の花咲じじいさん
返信するおはようございます。
再度、有難うございます。
泉原にお花畑があるのですね。
山の上で見晴らしもよく、沢山のお花が咲いて素敵な花畑ですね。
皇帝ダリアは、青空に映えて素敵でしたがイノシシにやられてしまったのですね。
あの辺りはイノシシが出るのですね
忍頂寺、上音羽のあたりには時々散策に行きますが、泉原はまだ行ったことがありません。
(なんとローカルな話題でしょう)
札幌に移住される前に、是非一度お伺いしたいと思います
たねたねさん
返信するおはようございます。
私も黄色くなったゴーヤは、さっさと捨てていたんです。
知らないという事は...。
今では、よそ様の畑にぶら下がってる黄色のゴーヤも気になります(笑)
一度、種の周りの赤いところも食べて見て下さい
苦いゴーヤが...意外ですよ。
おはようございます。
返信するゴーヤおいしそうに熟しましたね。
私も生の食べた事ありますが甘いですよね。
皮のほう黄色でも苦み残りますか。
こちらは食べた事ないですね。
之にひと手間加えておいしいジャムの完成ですね。
クラッカーによく合いそうです。
草花のついたお皿も素敵|
食欲そそります。
ゴーヤ岐阜へ行ったとき沢山いただいてきましたがみんな副菜になりました。
娘達も食べてくれます。
流石に子供たちは受け入れられないですね。
今日の昼何にしょうかと今から頭痛いです。
ドリンコさん
返信するおはようございます。
前の日記で宣言したので、ゴーヤジャム、作ったよ(*'▽')
ゴーヤの匂い、無いです。
苦みの苦手な人でも食べられると思います
オレンジ色で、美味しそうでしょ
確かドリンコさんはゴーヤがお好きなのに、ご家族の皆さんはゴーヤが苦手でしたね。
ドリンコさんに一度、試食して貰いたいです~。
そして、来年はゴーヤを育てて、ジャムを作って、ご主人様にもゴーヤ好きになってもらいたいな~
hayachanさん
返信するおはようございます。
hayachanさんは熟したゴーヤ、生のまま食べられたんですか。
?赤いところを召し上がったのかな。
黄色いところは、今度食べてみます。
ジャムにすることに一生懸命で、齧ってみるのを忘れてました。
まだ、ぶら下がっています。
次回、生食で料理が可能か試してみますね。
ゴーヤは大人でも好みが分かれますから、お孫ちゃん達には、無理でしょうね。
ジャムは甘くて美味しいですよ~
暑いときの毎回のご飯の支度、ほんとに大変ですね。
早く涼しくなってほしいですね
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