おれんじぺこさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

おれんじぺこさん  大阪府
お気に入りメンバーに登録
2016年08月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ

ゴーヤジャムを作りました(^。^)y-.。o○

2016/08/22
ゴーヤジャムを作りました(^。^)y-.。o○ 拡大 写真1 ゴーヤジャムを作りました(^。^)y-.。o○ 拡大 写真2 ゴーヤジャムを作りました(^。^)y-.。o○ 拡大 写真3

黄色くなったゴーヤ、いい色になってきましたわーい(嬉しい顔)
昨日収穫しました。

半分に切ってみると、赤い種が~ムード
この種の周りの赤いところが美味しいんですって。
早速、食べてみました(*'▽')
(注:中の種は固くて食べられません)
確かに甘くて美味しい~うまい!

ゴーヤの皮を刻んで、砂糖、レモン汁と一緒に鍋で煮込みます。
煮詰めて、マジックブレットで数秒攪拌して、できあがり~
(^。^)y-.。o○

クラッカーにジャムをのせて頂きました。
ゴーヤジャムは、後からほんのり苦みを感じます。
美味しいです~(●^o^●)
写真は、手作り3種ジャムです。
(左からゴーヤジャム、キンカンジャム、トマトジャム)

「ゴーヤジャムを作りました(^。^)y-.。o○」関連カテゴリ

みんなのコメント(18)

ゴーヤジャムですか・・・

記憶・・覚えて・・来年はゴヤー植えて・・
ジャムを造って見よう~

返信する

こんにちは。

黄色い部分をジャムにしたのね。
種の周りの赤いものは、甘みがありますよね。
黄色い部分はどうですか。甘みがあったかな~

勿論ジャムにすれば、甘いでしょうがね。

子供のころに食べたのは、何を食べたか思いだせません。
でも。黄色くなるまで収穫しなかった。
種類が違ったのでしょうかね。
こんなつぶつぶがある実でしたが。

返信する

こんにちは♪

ゴーヤジャム、これは育ててる人の特権ですね~
こんなに黄色いのは出回らないものわーい(嬉しい顔)
あとからほんのりと苦味が来るのね~

手作りジャム3種、とっても美味しそう目がハート

うちはブルーベリーの収穫だけして、冷凍庫に放り込んであるわ冷や汗

返信する

こんにちは

綺麗な色のジャムが出来ましたね。
ゴーヤジャムは大人の味のようですね。
私も作ってみようかな。

いろんなジャム作ってるんですね。
トマトジャムは先日作ったジャムですね。
楽しいね!

返信する

こんにちは。

わぁ~い。
ついに作られましたね。
ゴーヤジャム。
熟したゴーヤがまるまるしてて、おいしそうでしたから、中の種もおいしそう。

私も今年初めて、作ってみました。
やっぱりほろ苦かったです。
クラッカーのせ!もおいしそう。
ジャムの色も楽しめますね。
蜂蜜を入れてヨーグルトといっしょに食べました指でOK
種のまわりの赤いとこ!食べてなかった冷や汗
今畑にあるのを、取り入れたら食べてみよっと。

うちもまだ、ハッサクジャムと梅ジャム、柿ジャムが冷蔵庫に冷や汗ちなみに、1番人気は、梅ジャムです。

返信する

おれんじぺこさん  今日は、・・はじめまして。
札幌は、朝から雨は、降り続いてますが小雨です。
明日は、少し台風の影響があるかな~?

お訪ね頂き、お気遣いに感謝します。
大阪の花畑は、茨木市の山の上です。
自慢の花畑のHP「愛花心友園」検索して見てください。
所在地、地図、連絡先を載せてます。

花畑は、春を中心の畑で4月の中旬が一番綺麗です。
2・3年後には札幌に移住しますので来年ぐらいが最後になります。5月~10月は札幌滞在で11月に大阪に帰り、皇帝ダリアを楽しみにしてましたが、昨年、猪に荒らされて全滅・・残念です。

昨年までは、仲間が留守中に管理して通路の草取りをしてくれてましたが、今年は誰も手入れしてくれてないので雑草に覆われてジャンゴルになってるでしょう~
11月~4月は、雨が降らない限りは、毎日、花畑の手入れをしてます。
何時でも、覗きに来てください。

返信する

こんにちは

黄色くなったゴーヤは食べれないものと勘違いしていました。赤い種の周りが美味しいのですね。今度挑戦してみます。

ジャムが美味しそうですね。3種類もあると食べ過ぎてしまいそうです。

返信する

大阪の花咲じじいさん
こんばんは〜。

ゴーヤ、病気にもならないですし、虫もつかず育てやすいです。
来年、是非 育ててみてくださいねわーい(嬉しい顔)

返信する

かんちゃんさん
こんばんは~。

ゴーヤジャム、作りました(*'▽')
青いままでもジャムにできるようです。
黄色いゴーヤは触るとふにゃっとして、すぐに形が崩れてしまいますが、生のまま齧るのを忘れてジャムにしてしまいました。
多分、食べやすいでしょうね。
次回、黄色くなったら、そのまま食べてみますウィンク

返信する

多菜花家さん
こんばんは~。

黄色いゴーヤは形が崩れるので、出回らないですね~。
畑で黄色くなって弾けて放ってあるのを見ると、勿体ない~って思っちゃう。
去年までは捨てていたのにね...ウッシッシ

ジャムは、いつも小分けして冷凍庫で保存します。
まだ、イチゴジャムも残っているんですよ。
数年前は、杏子ジャムにはまりました。
自分で作ると、砂糖の加減もできるのでいいですよね~ウィンク

多菜花家さんはお忙しいですもんね。
ブルーベリー、きっと沢山収穫できたのでしょうね猫2

返信する

オダマキさん
こんばんは~。

ゴーヤジャム、見た目も美味しそうでしょ(*'▽')
オダマキさんも 是非 お試しください。

私、最近、ジャムをよく作ってますね。
そうそう、トマトジャム、あれから 又、作ったんです。
最後に採れたミニトマトでね(^_-)-☆
冷凍庫には結構、ジャムが入っていますウッシッシ
自無添加だし砂糖控えめなので、身体にもいいですね。

返信する
  • 写真
  • 2016/08/23

おはようございます🙋❗

うゎぁ~~ヽ(*´▽)ノ♪ゴーヤジャム出来てますねぇ~😆
後からほんのり苦味が有るんですネ❗
ん〰匂いはどうなんでしょう?やっぱゴーヤ(?_?)フフフ…
育てなきゃ作れないネ❗想像が🌀できましぇ~ん!
黄色いゴーヤを見掛けたら暫くゴーヤジャムを思い出しそうですネ❗😋🍴(笑)

返信する

simatyanさん
おはようございます。

simatyanさんもゴーヤジャム、作られたんですね(*'▽')
ゴーヤで、ジャム...意外でしたが美味しいですよねうまい!

ヨーグルト、私も無加糖のものを買って今朝、ゴーヤジャムを入れて食べました指でOK
種の周りの赤い果肉、甘いので、食べて見て下さ~い。
私は、これをジャムを作るときに使ったので、お砂糖は更に控えめにしました。

八朔ジャム、柿ジャムは作ったことがありません。
柿はこれからですねわーい(嬉しい顔)
いろんなジャムが、食べられていいですね~。
梅ジャムは何年も前に作りましたが、梅シロップに使った梅で作ったのか...忘れました冷や汗
又 来年 作ってみたいです(^。^)y-.。o○

返信する

大阪の花咲じじいさん
おはようございます。
再度、有難うございます。

泉原にお花畑があるのですね。
山の上で見晴らしもよく、沢山のお花が咲いて素敵な花畑ですね。
皇帝ダリアは、青空に映えて素敵でしたがイノシシにやられてしまったのですね。
あの辺りはイノシシが出るのですねがまん顔
忍頂寺、上音羽のあたりには時々散策に行きますが、泉原はまだ行ったことがありません。
(なんとローカルな話題でしょうウッシッシ
札幌に移住される前に、是非一度お伺いしたいと思いまするんるん

返信する

たねたねさん
おはようございます。

私も黄色くなったゴーヤは、さっさと捨てていたんです。
知らないという事は...。
今では、よそ様の畑にぶら下がってる黄色のゴーヤも気になります(笑)
一度、種の周りの赤いところも食べて見て下さいウィンク
苦いゴーヤが...意外ですよ。

返信する

おはようございます。

ゴーヤおいしそうに熟しましたね。
私も生の食べた事ありますが甘いですよね。
皮のほう黄色でも苦み残りますか。
こちらは食べた事ないですね。
之にひと手間加えておいしいジャムの完成ですね。
クラッカーによく合いそうです。
草花のついたお皿も素敵|

食欲そそります。

ゴーヤ岐阜へ行ったとき沢山いただいてきましたがみんな副菜になりました。
娘達も食べてくれます。
流石に子供たちは受け入れられないですね。
今日の昼何にしょうかと今から頭痛いです。

返信する

ドリンコさん
おはようございます。

前の日記で宣言したので、ゴーヤジャム、作ったよ(*'▽')
ゴーヤの匂い、無いです。
苦みの苦手な人でも食べられると思いますわーい(嬉しい顔)
オレンジ色で、美味しそうでしょウィンク
確かドリンコさんはゴーヤがお好きなのに、ご家族の皆さんはゴーヤが苦手でしたね。
ドリンコさんに一度、試食して貰いたいです~。
そして、来年はゴーヤを育てて、ジャムを作って、ご主人様にもゴーヤ好きになってもらいたいな~わーい(嬉しい顔)

返信する

hayachanさん
おはようございます。

hayachanさんは熟したゴーヤ、生のまま食べられたんですか。
?赤いところを召し上がったのかな。
黄色いところは、今度食べてみます。
ジャムにすることに一生懸命で、齧ってみるのを忘れてました。
まだ、ぶら下がっています。
次回、生食で料理が可能か試してみますね。
ゴーヤは大人でも好みが分かれますから、お孫ちゃん達には、無理でしょうね。
ジャムは甘くて美味しいですよ~うまい!

暑いときの毎回のご飯の支度、ほんとに大変ですね。
早く涼しくなってほしいですねほっとした顔

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!