今日は天気も良く、良く晴れましたね。
何日ぶりでしょうか。
長いトンネルみたいな、曇り雨の天気続きでした。
今日はまとめてパパイヤのお茶の作成に励みました。
葉を収穫してシャワーで水洗いし、洗濯ハンガーで水気を乾燥します。
自然乾燥が良いのですが、時間がないので乾燥機登場。
80度で2時間程度乾燥させます。
その次に、ひたすら汗をかきつつ、ガスコンロの前でフライパンによる焙煎。
キッチン、パパイヤの葉のクズを散乱させつつ一日かがりで、2ヶ月分確保出来ました。
掃除が大変ですが、マイお茶の為に我慢ですね。
ニガお茶出来ました。
立ちっぱなしで疲れました。
焙煎器欲しいです。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
2024年5月のバ... 2024/05/03 | コポコポ(承認... 2024/05/03 | よいお天気にな... 2024/05/03 |
ニリンソウとイ... 2024/05/03 | イノセントグラ... 2024/05/03 | ワンコのお散歩... 2024/05/03 |
こんばんは
返信するお茶にするまでは
時間のかかるもんですが
パパイヤの葉が大きいと
乾燥=お茶にするまで大変ですね
健康に有効成分は
何が含まれてるんでしょうか?
今晩は、
返信するお疲れ様でした。焙煎大変そうですね。今日は結構暑かったですし、、、
自分用のお茶なのですね、100%手作り、安心して頂けますね。
1年分となると後5回ですね、頑張って下さい~p(^-^)q
柳香あずきさん、コメント有り難う御座います。
返信するパパイヤはパパインが主要成分です。
生の葉をちぎり、お酒と混ぜて、お肉に掛け1-2時間すれば、とっても柔らかいお肉になります。
トンカツ等を作成するときに良く利用しています。
お肉が全然別物になり、美味しくなります。
免疫に作用するのか、カゼ、引きにくくなりました。
後の効能はインターネットで検索して下さい。
naokoさん、コメント有り難う御座います。
返信する時間掛かりますが、自分用ですし、楽しみなので頑張っています。
上でも書きましたが、自分は365日家族の食事を作っていますので、色々の作業は苦になりません。
ちなみに私は男性です。
自分で育てた果物を子供達にも送っています。
新潟の美味しいお魚もちょくちょく釣りに出かけ、マダイやヒラメ、赤イカ、メバル、ブリ等新鮮なお魚を食べています。
自分で釣って、自分で料理です。
好評(自己満足)です。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。