kikutan10さんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

kikutan10さん  群馬県
お気に入りメンバーに登録
2016年09月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
8

パパイヤ茶の作成

2016/09/25
パパイヤ茶の作成 拡大 写真1 パパイヤ茶の作成 拡大 写真2 パパイヤ茶の作成 拡大 写真3

今日は天気も良く、良く晴れましたね。
何日ぶりでしょうか。
長いトンネルみたいな、曇り雨の天気続きでした。

今日はまとめてパパイヤのお茶の作成に励みました。

葉を収穫してシャワーで水洗いし、洗濯ハンガーで水気を乾燥します。

自然乾燥が良いのですが、時間がないので乾燥機登場。
80度で2時間程度乾燥させます。

その次に、ひたすら汗をかきつつ、ガスコンロの前でフライパンによる焙煎。
キッチン、パパイヤの葉のクズを散乱させつつ一日かがりで、2ヶ月分確保出来ました。

掃除が大変ですが、マイお茶の為に我慢ですね。

ニガお茶出来ました。
立ちっぱなしで疲れました。
焙煎器欲しいです。

「パパイヤ茶の作成」関連カテゴリ

みんなのコメント(4)
  • 写真
  • 2016/09/25

こんばんは

お茶にするまでは

時間のかかるもんですが


パパイヤの葉が大きいと

乾燥=お茶にするまで大変ですね

健康に有効成分は

何が含まれてるんでしょうか?

返信する

今晩は、

お疲れ様でした。焙煎大変そうですね。今日は結構暑かったですし、、、

自分用のお茶なのですね、100%手作り、安心して頂けますね。

1年分となると後5回ですね、頑張って下さい~p(^-^)q

返信する

柳香あずきさん、コメント有り難う御座います。

パパイヤはパパインが主要成分です。
生の葉をちぎり、お酒と混ぜて、お肉に掛け1-2時間すれば、とっても柔らかいお肉になります。
トンカツ等を作成するときに良く利用しています。

お肉が全然別物になり、美味しくなります。

免疫に作用するのか、カゼ、引きにくくなりました。

後の効能はインターネットで検索して下さい。

返信する

naokoさん、コメント有り難う御座います。

時間掛かりますが、自分用ですし、楽しみなので頑張っています。

上でも書きましたが、自分は365日家族の食事を作っていますので、色々の作業は苦になりません。
ちなみに私は男性です。

自分で育てた果物を子供達にも送っています。

新潟の美味しいお魚もちょくちょく釣りに出かけ、マダイやヒラメ、赤イカ、メバル、ブリ等新鮮なお魚を食べています。
自分で釣って、自分で料理です。
好評(自己満足)です。

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!