1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |
今日はなかなか天気もよく、午後時間が空いたので
久しぶりに裏庭に行ってみました。
柿は今年は全くなし!
南天がすこしいろづいてる…………
ん?
これって、これって…………
む・か・ご?
今までほんと気づかなかった…………
触るとポロリ…落ちていきます。きっと気づかないうちに地面の上だったんですね。
ご飯とまでいきませんが、味噌汁にでもいれてみようかな。
季節を勘違いしたのかい 梅。ちらほら咲いてます。
桃も一輪。
今年初めて作ってくれた生姜。
小さいですがいつもはスーパーで買っているので、なんだか嬉しい。
早速、甘酢に漬けました。
種の生姜は、すり生姜にすればいいんだとか。
じゃがいもと違って使い道があるんですね。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
タケノコ蘭 2024/05/02 | 今日も 2024/05/02 | いよいよね 2024/05/02 |
ストロベリーア... 2024/05/02 | クレマチスが開... 2024/05/02 | ハーデンベルギ... 2024/05/02 |
こんばんは。
返信するむかごですね 自然に落ちていたのなら、どんどん増えるはずだけど・・・?
梅だの桃だの、季節をカン違いしたんですね
私も今年初めて、ショウガを植えました。夏は天ぷらでいただきました。
葉が枯れたら、掘り上げようと思っています。新しくできたのは新ショウガ、種ショウガはひねショウガっていって、使えるそうですね
つながって出てくるの、なんかうれしい
しまくじらさん こんばんは。
返信するやっぱりむかごですよね。山ん中で見かけることあったけどまさか家で・・・・・(^^;)
かなりの田舎・・・・です。
しまくじらさんも生姜植えられたんですね。テレビでよく取り上げられてたので一度やってみて!っと父ちゃんに頼みました。
ずっと放ったらかしでしたのでどうなるか心配でしたが、なんとか収穫できました。
天ぷらもいいですね。今度やってみます。
にゅうにゃんさん
返信するこんばんは~
むかごはよく見ますが、食べた事ないです。
ご存知でしょうが、その下の自然薯はスコップで掘って手が届くところからが塊根に成って来ますね。
若い頃傾斜地でよく採りました。
今は、美味しいけど無理ですね。
しょうがいいですね。酢漬けや紅ショウガ。
家では買って来たのを酢漬けにしてもらってます。
ネマトーダ、、、と読んだことがありますので1度も作ったことが無いのです。
菊ちゃんさん
返信するこんばんは。
今朝のお味噌汁にむかご入れて食べました。
やっぱり山芋の味・・・・・でした。
そりゃそうですね。
近くの風土記の丘を歩いたときに見つけたりします。そんな時はおやつのようにポリポリ。
自然薯堀なさってたんですか。すごいなぁ。掘れるようになるまでどれぐらいかかるんでしょうね・・・。家のもできてくるのかな?
生姜いいですよ。効能をきいてから毎日サラダにかけて食べております。おいしい💕
こんばんは~
返信する生で食べられるんですね。
知らなかったです。
お味噌汁に入れる方法もあるんですね。これいいですね。
畑では、パイプに植えることぐらいしか知りませんね。
畑なら2,3年かなぁ。
若い頃は、山の高い所まで登り傾斜の所を掘ったのですよ。
春はわらびを採りに行きました。
今は、2日休みがあれば、考えてもいいかな(笑)
菊ちゃんさんは、山を知り尽くしてるというか・・・・・
返信するすごい!!
2・3年かぁ・・・・
これから秋を楽しみにしておくことにします。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。