青じその実の漬け物の簡単で、美味しいポン酢漬けを
ご近所さんに教えてもらいました。
①青じその実はしごいて、よく洗ってから水気をよく切ります。
ペーパータオルでしっかり水気をぬぐいます。
②密閉容器に青じそを入れて、しっかりかぶるように市販の
ポン酢を注ぎます。後は、冷蔵庫に入れて三日目位から
食べられます。
ポン酢の成分に水を使っていないので保存が利きます。
これで360ml一本まるまる使っています。
③もう一ヶ月以上になりますが、紫蘇の実も美味しいですが、
付け汁のポン酢がご飯にしみたのもいけます
今まで手間をかけてみそ漬けや醤油漬けを作っていましたが、
一番面倒がなくて美味しいです。小分けして娘が持ち帰り
ました。
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こんばんは
返信するしそポン酢美味しそうですね!
夜中なのに、唾液でいっぱいです
作ってみたいと思いましたが、しその実は手に入らないです
残念です
天ぷらか薬味でしか使ったことないですので、来年手に入ったら是非試してみますね
かんれきさん 今晩は
返信する私も夜更かししています
コメントありがとうございました
この青紫蘇のポン酢漬け本当にお薦めです、だって簡単ですもの
写真の生の青じそ、うちのを倒してしまったあとだつたので、知り合いの畑からいただいたものなんですよ
尊敬~(人´∀`*).☆.。.:*・゜eのついたanneさん。
返信する白米だけでは食べれない私にとって、
「たまらな~い(*´ч`*)ゴックン」
漬物、ふりかけ・・・大好きです
お月さんさん 今晩は
返信する白米が美味しいのは、ご飯の友があってこそ、ですよね
これの良いところは何の手間も入らないところで、誰でも
出来ます
来年は是非お試しを
しその実 ポン酢で漬ける
返信するなんと良いことを教えていただきました
今までは何と手間のかかることをしていたか
そして塩辛くてあまり食べられないので
薬味にして使う程度で そのまま放置してました
来年はしその実のポン酢漬け作ってみます
野菜と花のバーバさん 今晩は
返信するこれは、本当に簡単、友人に感謝です
彼女は、葉も重ねて同じようにポン酢で漬けていました。
二、三日漬けたところでご飯をくるくる巻くとこれも美味しかったです
紫蘇の葉は、実のなる前に漬けるときっと柔らかくって美味しいんではないかと思います。
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