eのついたanneさんの園芸日記
8

見た目は地味ですが美味しいんです!!

2016/11/19
見た目は地味ですが美味しいんです!! 拡大 写真1 見た目は地味ですが美味しいんです!! 拡大 写真2 見た目は地味ですが美味しいんです!! 拡大 写真3

青じその実の漬け物の簡単で、美味しいポン酢漬けを
ご近所さんに教えてもらいました。

①青じその実はしごいて、よく洗ってから水気をよく切ります。
 ペーパータオルでしっかり水気をぬぐいます。

②密閉容器に青じそを入れて、しっかりかぶるように市販の
 ポン酢を注ぎます。後は、冷蔵庫に入れて三日目位から
 食べられます。
 ポン酢の成分に水を使っていないので保存が利きます。
 これで360ml一本まるまる使っています。

③もう一ヶ月以上になりますが、紫蘇の実も美味しいですが、
 付け汁のポン酢がご飯にしみたのもいけますうまい!
 
 今まで手間をかけてみそ漬けや醤油漬けを作っていましたが、
 一番面倒がなくて美味しいです。小分けして娘が持ち帰り
 ました。

「見た目は地味ですが美味しいんです!!」関連カテゴリ

みんなのコメント(6)

こんばんは

しそポン酢美味しそうですね!
夜中なのに、唾液でいっぱいです

作ってみたいと思いましたが、しその実は手に入らないです
残念ですうれしい顔
天ぷらか薬味でしか使ったことないですので、来年手に入ったら是非試してみますね

返信する

かんれきさん 今晩はわーい(嬉しい顔)

私も夜更かししています冷や汗
コメントありがとうございましたムード

この青紫蘇のポン酢漬け本当にお薦めです、だって簡単ですものウッシッシ

写真の生の青じそ、うちのを倒してしまったあとだつたので、知り合いの畑からいただいたものなんですよハートたち(複数ハート)

返信する

尊敬~(人´∀`*).☆.。.:*・゜eのついたanneさん。

白米だけでは食べれない私にとって、

「たまらな~い(*´ч`*)ゴックンレストラン

漬物、ふりかけ・・・大好きです黒ハート

返信する

お月さんさん 今晩はわーい(嬉しい顔)

白米が美味しいのは、ご飯の友があってこそ、ですよね揺れるハート

これの良いところは何の手間も入らないところで、誰でも
出来ます指でOK

来年は是非お試しをexclamation×2

返信する

しその実 ポン酢で漬けるexclamation×2

なんと良いことを教えていただきました
今までは何と手間のかかることをしていたかexclamation
そして塩辛くてあまり食べられないので
薬味にして使う程度で そのまま放置してました
来年はしその実のポン酢漬け作ってみます

返信する

野菜と花のバーバさん  今晩はわーい(嬉しい顔)

これは、本当に簡単、友人に感謝ですグッド(上向き矢印)

彼女は、葉も重ねて同じようにポン酢で漬けていました。
二、三日漬けたところでご飯をくるくる巻くとこれも美味しかったですうまい!

紫蘇の葉は、実のなる前に漬けるときっと柔らかくって美味しいんではないかと思います。

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!